30.01.2009 | 13:45

На "Карте мира". 29 января 2009 года

Итальянским исследователям удалось обнаружить неизвестный ранее автопортрет Леонардо да Винчи. В разгар Международного астрономического года реставраторы собирались предъявить миру редкий прижизненный портрет великого астронома и философа Галилео Галилея. Но исследователь Николо Барбателли установил, что персонаж на картине – это вовсе не Галилей, а Леонардо да Винчи. Причем, речь идет о раннем автопортрете гения Возрождения. Лабораторные исследования это подтвердили. Сейчас картина проходит завершающую стадию экспертизы. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В Санта-Барбаре, в рамках Международного кинофестиваля, вручены награды актерам, совершившим в этом году прорыв в карьере. Лауреатами созданной год назад премии "Виртуозы" стали пять человек. Четверо из них – номинанты премии Американской киноакадемии.

Среди прочих награду получила Розмари Де Уитт, сыгравшая роль второго плана в фильме "Рейчел выходит замуж".

Розмари Де Уитт, актриса: "Для меня съемки в этом фильме стали своего рода школой актерского мастерства. Работая с такими звездами, постоянно испытываешь чувство страха, что что-то сделаешь не так. Поэтому я стараюсь каждый раз научиться чему-то новому".

Среди других награжденных, – Майкл Шеннон – за второстепенную роль в картине "Дорога перемен". Его коллега – Виола Дэвис, сыгравшая в фильме "Сомнение" режиссера Джона Патрика Шэнли, также стала лауреатом "Виртуозов". Все эти актеры молоды, а вот
двое других обладателей премии – Ричард Дженкинс и Мелисса Лео – снимаются в кино уже несколько десятков лет. И только сейчас все эти люди сумели сняться в достойных фильмах и сыграть так, что о них заговорили. Они все благодарны судьбе. Это их прорыв, премия "Виртуозы" стала трамплином на пути от безызвестности к "Оскару".

***
Картины французских импрессионистов из израильского музея представлены в Дании. В музее Аркен в городе Исхее открывается новая экспозиция. Полотна и бронзовые скульптуры – всего 53 работы импрессионистов и постимпрессионистов привезены из иерусалимского Музея Израиля. Среди авторов полотен – Гоген, Моне, Писсарро, Ренуар, Дега, Роден и Сезанн – те, чью живопись некоторые критики считают и без того "излишне популяризированной".

Кристиан Гетер, куратор выставки: "Чего же плохого в том, что эти картины продолжают вызывать восторг у публики и заставляют иначе смотреть на мир. Полотна удивительным образом отображают природу. Если кто-то полагает, что это уже часть поп-культуры, ну тогда я люблю поп-культуру!"

Музей современного искусства Аркен в городе Исхей неподалеку от Копенгагена в 96-м открыла королева Маргрета. С тех пор в нем регулярно проходят крупные выставки классических и современных мировых и датских художников. Совместная экспозиция с Музеем Израиля продлится здесь до начала июня.