30.01.2009 | 14:19

Драма Александра Блока на малой сцене БДТ

В Петербургский Большой Драматический Театр вернулись верный рыцарь и прекрасная дама. "Роза и крест" – драма Александра Блока сыграна на малой сцене театра. Рассказывают "Новости культуры".

Актеры не то чтобы играют романтических героев XIII века, а скорее рассказывают о них – спектакль выглядит как чтение по ролям. Драма Блока долгое время считалась несценичной – еще в начале прошлого века в МХТ провели 200 репетиций, но перед самой премьерой спектакль неожиданно отменили. Нынешняя попытка – четвертая. По одной предпринимали в Москве и Костроме, а в петербургском БДТ –дважды, с разницей в 28 лет. Актер и режиссер Владимир Рецептер, работая над пьесой и образом рыцаря Бертрана, и сейчас пользуется советами Товстоногова. Стихи Блока, внутренний мир героев по Чехову, сюжетные линии по Пушкину – создатели спектакля говорят, что наконец нашли пьесу, которая отвечает духу БДТ.

Владимир Рецептер, народный артист России: "На этой большой сцене было последнее выступление Блока, почти умирающий, застегнутый на все пуговицы, прямой – он провел свой поэтический вечер. Эта мизансцена у нас в спектакле вспоминается".