30.01.2009 | 17:07

Александр Авдеев о поддержке культуры со стороны государства

Кино должно стать мощным рычагом для воспитания людей. Такое мнение высказал сегодня министр культуры России Александр Авдеев, выступая на вручении Государственных наград деятелям культуры.

"Кино – это не только искусство, оно должно стать мощным рычагом для воспитания российских людей", – отметил он. По его мнению, и в кинофильмах, и на телевидении должны подниматься такие важные вопросы, как отсутствие в обществе толерантности, борьба с наркотиками и пьянством, противостояние фашизму. Все это позорит нашу страну", – считает министр.

По словам Авдеева, государство должно помогать киноиндустрии, при этом ничего ей не навязывая. "Мы не должны дирижировать искусством, оно нет подвластно никаким законам, – сказал он. – Мы не должны ничего диктовать, мы должны всегда помогать ему, даже если оно не отвечает вкусам каких-то чиновников. Возможно, это искусство понравится следующим поколениям".

Министр заверил, что культура всегда найдет поддержку у государства, "даже когда денег маловато". Говоря об общих проблемах культурной отрасли, Александр Авдеев сказал, что главной трудностью остаются маленькие зарплаты. "Стыдно произносить цифры, хотя они немного выросли, – сказал он. – Однако в провинции музыкальные и архивные работники получают в два раза меньше, чем в Москве. Их зарплаты составляют от восьми до десяти тысяч, прожить на эти деньги очень тяжело".

"Я много езжу по России и вижу, как много у нас талантов, – отметил Авдеев. – Нам очень важно не потерять их". Именно поэтому, считает министр, так важно поддержать кино и телевидение, которые могут наставить молодежь на истинный путь.

***
Здание Политехнического музея нужно срочно отреставрировать, но у Министерства культуры нет на это денег, сообщил также Александр Авдеев. "Это уникальный музей, он находится почти на грани разрушения, здание нужно срочно закрывать на капитальный ремонт, – сказал Авдеев. – Мы чувствуем свою ответственность, но пока не можем найти на это деньги". Накануне в средствах массовой информации появилась информация, что Политехнический музей находится в крайне тяжелом положении из-за сокращения финансирования и экономического кризиса.

***
Избрание Патриархом Московским и Всея Руси митрополита Кирилла откроет новый этап в жизни Русской православной церкви. Такое мнение высказал министр культуры. "Я глубоко удовлетворен и счастлив оттого, что Патриархом стал именно митрополит Кирилл", – сказал министр. "На протяжении десятилетий я имел счастье общаться с ним, восхищаться его подвижнической, религиозной и просветительской деятельностью, которую он, в частности, вел на телевидении и в средствах массовой информации", – отметил Авдеев. "С избранием Кирилла начнется новый период в жизни Русской православной церкви, связанный с усилением роли Церкви в жизни российского общества", – убежден Александр Авдеев.

***
Министерство культуры займется судьбой сокровищ, найденных у берегов Южной Америки, если будет доказана их принадлежность России, сообщил Александр Авдеев. По его словам, вопрос о ценностях, обнаруженных на морском дне Атлантики, оцененных в два с половиной миллиарда фунтов стерлингов, сейчас рассматривают в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Авдеев напомнил, что, согласно международной практике, в подобных случаях прежде всего должна быть проведена международно-правовая экспертиза, а затем подключаются эксперты Минкультуры. "Когда будет доказано, что это является собственностью России, тогда мы проведем экспертизу и решим судьбу найденного", – отметил Авдеев.

В конце января на дне Атлантики были найдены сокровища. Британский корабль, в трюмах которого были обнаружены золото, платина и алмазы, утонул в 1942 году. Судно шло из Европы в США, но было потоплено немецкой подлодкой. Как полагают эксперты, ценности могли принадлежать Британии и СССР. Также на них претендует американская компания, обнаружившая сокровища.