05.12.2018 | 09:13

В Москве вручили национальную литературную премию "Большая книга"

В Москве вручили национальную литературную премию «Большая книга». В списке финалистов было 8 авторов. Кто из них объявлен победителем знает Валерия Кудрявцева.

Большая книга как отражение большой литературы. Длинный список в этом году особенно длинен - 41 книга. А короткий - особенно короток: регламент позволяет отобрать в шорт-лист от 8 до 15 названий. Экспертный совет остановился на 8. Это книги Александра Архангельского, Дмитрия Быкова, Алексея Винокурова, Евгения Гришковца, Олега Ермакова, Ольги Славниковой, Марии Степановой, Андрея Филимонова.

 «В «Большой Книге», в силу ее изначальных условий, довольно редко получается так, что на выходе обнаруживается какой-то общий знаменатель, жанровый или тематический. А в этом году на мой взгляд так произошло. Большинство книг относятся к жанру «роман». Может быть за исключением двух книг - Марии Степановой «Памяти памяти», даже если судить по названию. Книга Евгения Гришковца приближается к док», - отмечает Дмитрий Бак, председатель Литературной академии Национальной литературной премии «Большая книга».

Третья премия - у Дмитрия Быкова за книгу «Июнь», уже победившую в читательском голосовании и успевшую стать бестселлером последнего времени. Вторая – у писателя и ведущего телеканала «Культура» Александра Архангельского за «Новый роман. Бюро проверки». Детектив, история взросления, любовь, религиозные метания и портрет эпохи страны времени Олимпиады 80-года. Это четвертый его роман. Пятый уже в работе. 

«Пишу долго и не правильно. Учу студентов, как правильно, но сам не умею, как надо. Правильно - написать с начал до конца, потом доделать и издать. А я, как наращивают ногти, страница за страницей, переписываю, переделываю, возвращаюсь. Так что это будет долго», - делится Александр Архангельский. 

Первое место – у Марии Степановой, поэта и журналиста. Книга «Памяти памяти» - первый ее серьезный опыт в прозе. Память, прошлое, отношения с теми, кого уже нет, семейная история. Еще до вручения премии в кулуарах эксперты называли ее самой жанрово необычной и очень личной литературой. 

«То, что я делаю каким-то образом может относиться к зоне действия большой книги для меня удивительно, потому что тот сегмент литературы, та ее зона, в которой я работаю, она немножко сбоку, на периферии литературного процесса. Это такие трудно устроенный тексты, и тем более радостно, что оказывается, что у них тоже есть аудитория и возможно вот такой сюжетный поворот», - рассказывает Мария Степанова. 

«Задача премии заключается как раз в том, чтобы вывести на первый план не только вещи, которые и так будут понятны и востребованы, но и те, которые сложные и для поддержания уровня, соответствующего к ним внимания, необходима определенная работа. Они заслуживают - этого внимания, но оно вряд ли будет им даровано само собой», - считает Михаил Бутов, председатель экспертного совета Национальной литературной премии Большая книга, зам главного редактора журнала «Новый мир». 

Восемь книг-финалистов премии «Большая книга» - вне зависимости от того, какие жюри признает лучшими, это список, обязательный к прочтению для всех, кто следит за литературной жизнью России.

Новости культуры