30.01.2009 | 23:35

На "Карте мира". 30 января 2009 года

Институт так называемых "поэтов-лауреатов", расширяет свое присутствие на карте мира. В Великобритании государственная должность поэта-лауреата существует с XVI века. Каждый год его назначает королева. Но чаще поэт-лауреат избирается. Эта должность существует сегодня во многих университетах и научных центрах мира. В Библиотеке Конгресса США в начале 1990-х годов ее занимал Иосиф Бродский, а теперь американский центр высоких технологий в калифорнийской Кремниевой долине объявил о приеме заявок от кандидатов в поэты-лауреаты. Избранный должен будет "улучшать восприятие поэзии жителями Кремниевой долины".

***
Британского живописца Фрэнсиса Бэкона многое связывало с Испанией. Своими учителями в живописи он считал Гойю и Веласкеса – художника, чей портрет Папы Иннокентия Десятого вдохновил его на занятие творчеством. Именно в Испании, в мадридском музее "Прадо", открылась выставка, посвященная столетию мастера. В экспозиции представлено около восьмидесяти полотен, созданных Бэконом в разные годы в разных городах мира – Лондоне, Берлине, Париже и, конечно, Мадриде. "Бэкон, безусловно, классик. Его творчество довольно близко к работам старых мастеров, произведения которых можно найти только в таких крупных музеях, как Лувр и "Прадо"", – замечает куратор музея Мануэла Мена.

Это лишь вторая экспозиция работ Бэкона в Мадриде за последние тридцать лет. Ранее полотна мастера выставлялись в "Tate Britain", а после Испании отправятся в нью-йоркский музей "Метрополитен".

***
Любовь к искусству, умение следить за модой и страсть к высоким технологиям. В лондонском Музее дизайна представлена экспозиция работ британского модельера и художника турецкого происхождения Хусейна Чалаяна. Дважды обладатель звания "Дизайнер года" представил публике свои старые работы и новые фантазии. Сам Чалаян утверждает, что ему не ведомы границы между видами деятельности. Сегодня он чувствует себя художником, завтра – модельером, а послезавтра – изобретателем. Его новая выставка "Из моды и обратно" – прямое тому свидетельство. В одном зале оказались женские платья, видеоинсталляции, скульптурные элементы – все, что Чалаян создал за последние пятнадцать лет.

"Меня интересует все, что происходит в мире. Я пытаюсь соединить, казалось бы, несовместимые вещи. Я как бы строю мост между разными видами искусств. Например, я могу снять фильм, а потом устроить показ коллекции одежды по теме этого фильма", – говорит художник. В своих костюмах дизайнер использует последние разработки ученых. Платья Чалаяна могут быть украшены светодиодами, связанными с жидкокристаллическими дисплеями. На другие работы он направляет двести движущихся лазерных лучей. Художник утверждает, что, создавая одежду в стиле хай-тек, он стремится разрушить привычные стереотипы о моде, показав ее связь с наукой и искусством.