30.01.2009 | 23:39

Вечер памяти Риммы Казаковой

"Мы все кому-нибудь нужны..." – эта строчка из стихотворения Риммы Казаковой дала название вечеру памяти поэтессы, который прошел сегодня в Центральном Доме литераторов. Римма Казакова всегда была нужна и любителям поэзии, которые читали ее стихи наизусть, и миллионам людей, которые распевали песни на ее слова, иногда даже не зная имени автора. Музыку на стихи Риммы Казаковой писали популярные композиторы. Она поэтом своего времени, лиричным, романтичным, честным, граждански искренним. Рассказывают "Новости культуры".

Родители назвали ее Рэмо – Революция, Электрификация, Мировой Октябрь. В двадцать лет она стала Риммой, что в переводе с испанского означает – "рифма". В двадцать три года Римма Казакова выпустила свой первый сборник стихов. "Когда я была на Дальнем Востоке в 1964 году, все общежития, все дома культуры были увешаны цитатами из ее стихов. И в Москве продолжалось ее восхождение. Она тот человек, который живет, жила с открытым сердцем, и так же продолжают жить ее стихи", – говорит поэт Татьяна Кузовлева.

Литературный критик и публицист Евгений Сидоров гордится тем, что Римма Казакова посвящала ему свои стихи. После ее ухода он стал преемником поэтессы и занял пост руководителя Союза писателей Москвы. "Главная ее тема – мужчина и женщина. Даже когда она пишет гражданские стихи о Родине, все равно там главное – любовь", – замечает он.

Владимир Вишневский – выпускник семинара Риммы Казаковой. Многие звезды эстрады обязаны поэтессе своей славой. На вечере памяти всенародно любимой поэтессы собрался полный зал. Ее поэзия – это редкое сочетание решительности, остроты в гражданской лирике и искренней нежности в стихах о любви.