05.12.2018 | 09:07

Спектакль "ХХ век. Бал" представили МХТ имени Чехова

В МХТ имени Чехова премьера. Спектакль «ХХ век. Бал», как и другие постановки этого сезона, создан при поддержке банка ВТБ. Поставить спектакль Алле Сигаловой предложил Олег Табаков. Это был его последний замысел. На пресс-показе побывала Елена Ворошилова.

На сцене МХТ - Бал, который режиссирует Алла Сигалова. В десяти эпизодах - история России ХХ века.
«Бал - это понятие вмещает в себя столько смыслов, оно настолько ёмкое, что оно отражает во многом ту идею, которую мы здесь попытались осуществить», - рассказывает хореограф, режиссер-постановщик Алла Сигалова.
Незнакомка, так напоминающая блоковскую, влюбленные пары в вихре вальса - как будто из того самого серебряного века. Через секунду уже другой танец, с красным флагом - символом революции. А это ликующая Москва апреля 61-го года - космос покорен. 

Одели героев бала Мария Данилова и Александр Васильев. Это четвертая работа знаменитого историка моды в МХТ. Васильев открыл свои коллекции. Привез 12 чемоданов винтажной одежды. На примерку и отбор костюмов ушло три месяца. Из семисот выбрали двести пятьдесят. Для создания образов Васильев использовал старые фотографии и открытки. Для него имела значение каждая деталь. Ведь все эти платья, шляпки, туфельки - настоящие, небутафорские. 

«Ни один современный костюм реконструированный не позволяет дать мягкость винтажа, потому что вещи, которые носились десятилетиями, мылись, стирались, чистились, имеют другое падение на теле человека, и они по-другому двигаются, чем любая современная ткань, только что пришедшая с фабрики. Она всегда стоит колом, и что бы вы с ней не делали, она никогда не будет», - делится художник по костюмам, историк моды Александр Васильев.

Сигалова максимально использовала современные технологии. Тюлевые экраны, проекции, хроника, галографические конструкции - все это создает мультимедийное пространство, в котором главными стали 10 историй о любви
«В каждой сцене, в каждом десятилетии происходит разное событие, и тяжелое, и трагическое, но, вопреки всему, есть то, что может все это перекрыть и преодолеть - это любовь», - отмечает актер Алексей Варущенко.

Главным местом событий Сигалова выбрала вокзал - свидетель, сохранивший память об ушедших эпохах. 

«Вокзал - это место, где прощаются, где встречаются, где уезжают, в прямом и переносном смысле», - добавляет Алла Сагалова.

На этом Балу, как и положено, слов немного. Здесь задают тон музыка и танец - у каждого десятилетия ХХ века они были свои - и только любовь оставалась неизменной.  

 Новости культуры