31.01.2009 | 22:07

Об основных российских событиях в мире культуры за неделю

"Новости культуры" рассказывают об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя.

***
В минувший понедельник в Москве были названы лауреаты премии "Триумф" в области литературы и искусства. Статуэтку Золотого Эльфа получили мэтры отечественной культуры. Режиссера Бориса Покровского зал приветствовал стоя. Награды удостоены также актер Олег Янковский, пианист Александр Мельников, режиссер Константин Райкин.

***
В Петербурге в этот день чествовали Ольгу Моисееву. Вся ее жизнь связана с Мариинским театром. В течение 27-ми лет она блистала на балетной сцене, а потом стала педагогом-репетитором, воспитав немало новых звезд хореографии.

***
Театральные художники Москвы во вторник подвели "Итоги сезона". Что представляет собой современная сценография – отчет на выставке в столичном зале "Новый манеж".

***
Среда. Голливудская звезда, актер Рутгер Хауэр прилетел в Северную столицу для съемок в фильме петербургского режиссера Александра Якимчука "Пятая казнь". Его увлекла роль фармацевтического магната в инвалидном кресле. К тому же, Голливуд, который Хауэр мечтал покорить в начале своей карьеры, теперь ему стал не интересен.

***
В четверг два прославленных коллектива Хоровая капелла России имени Юрлова и Московский симфонический оркестр встретились на сцене Большого зала столичной консерватории. Формальный повод для такого совместного концерта – два юбилея - 90-летие капеллы и 65-летие оркестра.

В Красноярском драматическом театре имени Пушкина в четверг сыграли премьеру спектакля "Трамвай "Желание". Главный режиссер труппы Олег Рыбкин – пятикратный номинант на премию "Золотая маска" - обратился к пьесе Теннеси Уильямса. На сцене возник мир, обитатели которого живут страстями. Они одновременно нуждаются друг в друге и не слышат того, кто рядом.

***
В пятницу, на выставке в Доме Пашкова, был представлен отчет о лучших работах московских реставраторов за последние пять лет. Марфо-Мариинская обитель, Петровский путевой дворец, Палаты Волковых-Юсуповых... При входе зрителям вручали специальные очки, надев которые, можно было оказаться внутри известных московских зданий.