31.01.2009 | 22:23

Александр Пороховщиков отмечает 70-летие

Притяжение образов, созданных на экране Александром Пороховщиковым, кроется, в первую очередь, в пронизывающем, волевом взгляде актера. Большинство личных качеств его героев, совокупность которых составляет понятие "настоящего мужчины", присущи и самому Пороховщикову. 31 января народный артист России отмечает 70-летие. Поздравление юбиляру направил Президент России Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".

За час до спектакля – небрежный взгляд в зеркало и никакого грима. Александр Пороховщиков не гримируется даже в кино. Его персонажи всегда слишком тесно связаны с реальной жизнью.

Эта роль для него – подарок судьбы. Он мечтал сыграть безмолвного персонажа. Пара реплик за весь спектакль, а в остальном – глубокое молчание. Говорит, что за время такой медитации, глядя в зал, проживает жизнь. Во время интервью – он уже в костюме. И всех предупреждает, что трость нужна исключительно для роли. После фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" критики стали называть его русским Марлоном Брандо. Александр Пороховщиков на это лишь улыбается. Роль коммуниста поначалу далась непросто. Его деда в 30-е расстреляли, и все детство он был внуком репрессированного.

Александр Пороховщиков, народный артист России: "Роль мне эта очень дорога, Кунгуров, потому что он тоже в чем-то сомневающийся человек… человек, который, видите ли, засомневался в своем товарище".

Он, как Кунгуров, внешне сдержанный – но внутри настоящая буря. "Это такой прием русской актерской школы", - объясняет Пороховщиков, айсберг называется. Когда все переживания – внутри, а на поверхности, в кадре или на сцене – можно сидеть спиной к зрителям, и они все равно заметят. Но для этого нужно свою роль прожить.

Александр Пороховщиков, народный артист России: "Я буду только тогда играть, когда это меня задевает, и задевает так, что я должен сразу людям рассказать про это".

В его актерской судьбе было много взлетов и падений. Уход из театра Сатиры, потом – спасительная работа у Любимова, но все-таки не на первом плане, а на замене у Высоцкого. В самые трудные моменты его спасало только одно.

Александр Пороховщиков, народный артист России: "Цель-то ведь у меня есть все равно, цель – фамилию свою реабилитировать, чтобы ее знали. Почему я должен все время куда-то в подушку рассказывать? Как многие миллионы людей. С чего? За что? Если б мы в чем-то были виноваты. Но практика жизни показала, что я оказался прав, слава Богу".

Чувство долга, благородная цель и потребность рассказать – с такими данными он решился на самую сложную свою работу. В фильм "Цензуру к памяти не применять" он как режиссер пригласил только реальных персонажей: свою мать и жену. Говорит, что такой фильм должен быть в духе неореализма, история ведь полностью автобиографичная.

Александр Пороховщиков, народный артист России: "На свою роль я человек 5 пробовал, не хочу называть фамилии актеров, замечательных. Но они все играют. А это грань такая, где играть непозволительно, здесь надо проживать все".

Александр Пороховщиков уверен: секрет его молодости в том, что у него есть мечта. А путь к мечте – это уже счастье.

Александр Пороховщиков, народный артист России: "Главное – это дети. Именно дети. К чему я себя и готовлю, и жену свою. Будем стараться".

Читайте также: Пороховщиков Александр: "Я мечтал о роли, где слов нет"