31.01.2009 | 22:31

Второй Зимний музыкальный фестиваль "Сочи 2009"

1 февраля в Сочи открывается Второй Зимний музыкальный фестиваль, детище Юрия Башмета. Благодаря его усилиям привлекательность зимнего Сочи сможет сравниться с популярностью французской Ниццы, с которой он находится на одной широте. Смотр продлится до 7 февраля. Рассказывают "Новости культуры".

Участниками фестиваля будут многие известные музыканты. Это – дирижер Валерий Гергиев, скрипачка Алена Баева, пианист Александр Мельников, солисты, с которыми в разное время сотрудничали оркестры Башмета, "Новая Россия" и "Солисты Москвы".

Александр Мельников, пианист: "Очень хорошие музыканты все вместе собираются и проводят достаточно серьезный фестиваль именно не в Москве и Петербурге. Это что-то новое, в этом что-то есть".

В сочинском Зимнем театре будет звучать музыка Моцарта, Чайковского, Шостаковича, Прокофьева. Второй день фестиваля – это бенефис альта. Юрий Башмет и "Солисты Москвы" исполнят концерт Генделя. Запланированы выездные мероприятия в Адлере и Лазаревском, откроется выставка фотопортретов молодых музыкантов. На закрытии фестиваля Валерий Гергиев встанет за пульт оркестра "Новая Россия", а его руководитель Юрий Башмет выступит в качестве солиста.

Завтра, 1 февраля, в 22:25, смотрите на телеканале "Культура" трансляцию гала-концерта открытия Второго Зимнего международного музыкального фестиваля "Сочи 2009".