02.02.2009 | 13:04

Набор слов. 2 февраля 2009 года

Что заставило виолончелиста Александра Князева освоить игру на органе? Почему актер Даниил Спиваковский тоскует по эпохе немого кино? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Журнал "Итоги" публикует интервью с виолончелистом-виртуозом, Александром Князевым. По наблюдениям сотрудников Московской филармонии, Князев едва ли не единственный виолончелист, каждое выступление которого собирает полные залы. Многие его программы уникальны. К примеру, исполнение в Большом зале консерватории всех шести виолончельных сюит Баха. Кроме того, Александр владеет искусством игры на органе. "Моим любимым композитором всегда был Бах, а для виолончели, кроме шести сюит и трех сонат, он ничего не написал. Для органа же девять огромных томов. И я получил диплом органиста".

***
О фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона" пишет журнал "Русский Newsweek". Лента выйдет в российский прокат 5 февраля. Сюжет картины необычный и весьма сложный для постановки: герой рождается в 1918 году немощным стариком, подверженным всем старческим болезням. По мере взросления он только молодеет. В основе фильма – новелла Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, которая в свою очередь родилась из реплики Марка Твена: "Жизнь была бы куда лучше, если бы мы рождались в возрасте 80 лет и постепенно приближались к своему восемнадцатилетию".

***
Артист Даниил Спиваковский дал интервью газете "Труд семь". Помимо разговора о семье и творческих планах, артист сделал одно необычное признание: "Я мечтаю о роли человека, который не может говорить, о роли без слов. Если бы сейчас был немой кинематограф, я был бы самым счастливым артистом".

***
О фестивале документальных фильмов, который проходит в Хельсинки, пишет газета "Время новостей". Название фестиваля – "Doc Point" –переводится и как "место встречи документалистов", и как "смысл документа". Фестиваль действительно является одним из самых заметных мест для встреч кинодокументалистов, хотя возник сравнительно недавно. В статье "Правда в спонтанности" можно найти краткий обзор работ, представленных в этом году.