02.02.2009 | 13:30

Екатерина Максимова принимает поздравления

Поздравления с юбилеем принимала накануне народная артистка СССР Екатерина Максимова. Первая ученица Галины Улановой, она стала не менее знаменитой, чем ее великий педагог. С ней работали Морис Бежар и Ролан Пети, для нее ставили Голейзовский, Брянцев и Григорович. Их семейный и творческий тандем с Владимиром Васильевым зарубежные критики называют "самой драгоценной парой мирового балета". Рассказывают "Новости культуры".

Она разрывается между труппами Большого и Кремлевского балетов. У Екатерины Максимовой одиннадцать учениц, и все ведущие солистки. Народная артистка СССР в месяц готовит до тридцати спектаклей. Бывают дни, когда обед и ужин смещаются в ночь. "Когда танцевали, думали: уйдем на пенсию и будем заниматься собой. Тогда времени было больше", – говорит Максимова.

Из репетиционного зала Максимова выйдет лишь под вечер. Только что закончила урок Галина Степаненко, а на подходе уже Марьяна Рыжкина. Все разные, у каждой свое амплуа, своя манера танца, свой характер и настроение. "Не только в зале, но и в жизни посоветует", – замечает Галина Степаненко.

Сама Максимова всегда опережала время. На зависть многим она танцевала не только классику, но и хореографию Бежара, Пети, Кранко. Став Галатеей Брянцева, Максимова впервые танцевала сольные фрагменты на каблуках. Такого раньше не делала ни одна классическая танцовщица.

Многие костюмы Максимовой – достояние театрального музея. Мало кому из балетных прим они сегодня будут впору – слишком легкой и невесомой была Екатерина Максимова. Когда она заканчивала балетную карьеру, весила сорок два килограмма.

Для ее партнера Владимира Васильева главным критерием был, конечно, не вес. "Это единство – вместе вздохнуть, чтобы оторваться от пола", – поясняет Васильев. О них никогда не говорят раздельно. В октябре Большой театр отметил их золотой юбилей.

Несмотря на чудеса техники, перетанцевать самую виртуозную балерину Большого современным примам не удалось. "Техника должна быть, но не за счет вдохновения, роли, музыки", – поясняет Максимова. На своих учениц она не кричит, но те безошибочно чувствуют, когда надвигается гроза. "Халтурить нельзя. Меняется настроение. Поджимает губы. Думаешь, лучше бы не приходила", – рассказывает солистка Большого театра Марьяна Рыжкина.

Максимова никогда не бежала за модой. Вячеслав Зайцев хотел сшить для нее что-нибудь, но у Екатерины Максимовой просто нет на это времени. "Ни у каких кутюрье не одевалась. На репетиции так удобно", – признается она.

Официальное празднование юбилея тоже не для нее. Только в конце месяца в честь Максимовой Большой даст ее любимую "Жизель". А в день рожденья Екатерину Сергеевну поздравили друзья.

Читайте также:
Рожденные под знаком Терпсихоры