02.02.2009 | 16:05

Минюст отказывается регистрировать результаты Седьмого съезда Союза кинематографистов

Разногласия внутри Союза кинематографистов России не должны мешать творческому процессу. Такое мнение высказал сегодня министр культуры России Александр Авдеев, комментируя отказ Министерства юстиции зарегистрировать результаты Седьмого съезда этой общественной организации.

"То, что происходит сейчас вокруг Съезда, я бы не называл скандалом. Это разногласия, – отметил министр – Я бы назвал это взрослением еще молодого, неопытного гражданского общества в нашей стране". Самое главное, по мнению Авдеева, чтобы эти разногласия "не мешали творческому процессу".

"Союз кинематографистов Российской Федерации – это авторитетная группа людей, – отметил министр. – Их разногласия общество переживает очень тяжело. Мы видим, как внимательно все следят за тем, что происходит в Союзе и вокруг него. Всем хочется иметь как можно больше хорошего кино и как можно меньше подобных громких историй".

В самом Союзе кинематографистов не склонны драматизировать решение Министерства юстиции. "Никакой паники у нас нет, – сообщили в Гильдии кинорежиссеров. – Марлен Хуциев, избранный на Седьмом съезде председателем Союза кинематографистов, знает, что регистрация пока не состоялась, и отнесся к этому известию спокойно".

"Нам известно, что Минюст пока отказался зарегистрировать итоги нашего съезда, который проходил 18-19 декабря прошлого года, –отметили в Союзе. – Пока официальное письмо мы не получили, но к нам пришла техническая записка, в которой говорится, что поданные документы надо переделать, а также представить некоторые недостающие протоколы".

Как ожидается, уже сегодня в Доме кино соберутся юристы, которые займутся оформлением документов. Они будут вновь поданы в Министерство юстиции уже на этой неделе, сообщили в Гильдии.

По мнению Никиты Михалкова, который руководил Союзом одиннадцать лет, Седьмой съезд может быть признан нелегитимным, а его выборы недействительными, поскольку подготовка к нему проходила с массой нарушений, в частности, при выборе делегатов не было кворума. С ним солидарны и другие кинодеятели. Актер Василий Ливанов и режиссер Владимир Наумов подали иск о признании нелегитимности съезда в Пресненский суд Москвы, где он будет рассмотрен 6 февраля.

***
В Министерстве юстиции России подтвердили, что Союзу кинематографистов России было отказано в государственной регистрации изменений, принятых на Седьмом съезде Союза, из-за того, что "представленные документы оформлены в ненадлежащем порядке".

Директор Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России Сергей Милушкин подчеркнул, что Минюст России при таких обстоятельствах не может установить правомочность Седьмого съезда Союза кинематографистов. В связи с этим на основании федерального закона "Об общественных объединениях" Минюстом России в госрегистрации изменений в учредительные документы общественной организации "Союз кинематографистов Российской Федерации" отказано, подчеркнули в министерстве.

***
Избранный председателем Союза кинематографистов Марлен Хуциев не исключает возможности проведения внеочередного съезда этой творческой организации. Об этом он сообщил сегодня. "Если Минюст не будет утверждать решения Седьмого съезда Союза кинематографистов, который прошел 18-19 декабря, мы соберем рабочую экспертную группу и обсудим сложившуюся ситуацию", – сказал он. При этом режиссер не исключил, что после обсуждения может быть проведен внеочередной съезд этой организации. Хуциев не согласен с позицией Минюста. "Мы не считаем, что Седьмой съезд был нелегитимным, – сказал он. – Все его решения законны".

Все материалы по теме>>>