02.02.2009 | 19:43

О некоторых событиях в российской столице. 2 февраля 2009

В Центре современного искусства сегодня открылась выставка "Другая мифология". Зрители смогут проследить одну из самых ярких тенденций в современной живописи – стремление художников к мифотворчеству, к работе с устойчивыми темами и персонажами. Свои варианты "мифов" представляют такие известные мастера, как Джонатан Меезе, братья Чепмены, Леонид Тишков, Георгий Острецов.

***
"Жемчужины вокальной музыки" звучат в эти минуты в Малом зале столичной консерватории. На сцене лауреат международных конкурсов, тенор Алексей Кудря. В программе концерта – арии и романсы из произведений Шумана, Моцарта, Рахманинова, Чайковского.

***
Нынешний сезон в Театре имени Гоголя проходит под знаком великого писателя. В этом году отмечается двести лет со дня его рождения. На Большой сцене уже играют спектакль "Портрет" в постановке Андрея Левицкого, а завтра артисты собираются удивить зрителя музыкальной феерией "Ночь перед Рождеством". "Спектакль-праздник" поставил худрук театра Сергей Яшин. Фольклорная музыка, трюки, танцы и колоритные костюмы – гоголевская фантасмагория займет достойное место в репертуаре.

***
Выставка, посвященная Карелу Чапеку открылась в Чешском культурном центре. Там собраны различные документы, письма, плакаты и газетные статьи, связанные с жизнью и творчеством писателя. Посетители выставки "Жизнь и время Карела Чапека" смогут больше узнать о чешском классике, его увлечениях и взглядах, о книгах и спектаклях, поставленных по его пьесам, а также познакомиться с Чапеком-журналистом.

***
Московский музей современного искусства представляет творения Ирины Кориной. Ее работы наполнены многочисленными аллюзиями, но обескураженный зритель довольно быстро начинает понимать и ностальгический оттенок высказывания, и его остроумную интерпретацию. Четырехуровневую инсталяцию составили как новые работы художницы, так и лучшие проекты прошлых лет: "Камуфляж", "Ночной тариф", "Позитивные вибрации".