03.02.2009 | 12:28

"Другая мифология" – версия современных художников

Актуальные художники предприняли попытку создания "Другой мифологии". Так называется выставка, которая открылась в Государственном центре современного искусства. Ее участники представили опыты переосмысления классических мифов, а также примеры собственного мифотворчества. Рассказывают "Новости культуры".

Игорь Макаревич и Елена Елагина занимаются художественной мистификацией. На выставке они объединили сразу два своих проекта: "Грибы русского авангарда" и "Русская идея". Художник из Германии Джонатан Мезе обратился к античности. Он адаптировал историю римской волчицы к нашему времени. В его скульптурах нет застывших форм. Кажется, с ними постоянно происходят метаморфозы.

Леонид Тишков назвал свою инсталляцию "Возвращение домой". Это мозаика образов, навеянных детскими воспоминаниями, а в детстве, как известно, все кажется волшебным и мифическим. Группа "АЕС+ Ф" создает виртуальные мифы. В их фильме "Последнее восстание" цифровая живопись соединяется с компьютерной анимацией.

"Мифы – это единственная реальность, которую мы знаем", – декларируют художники. В сущности, все актуальное искусство построено на мифах или на их разрушении.