03.02.2009 | 13:55

Омский исторический архив переезжает в новое здание

Более полутора миллионов уникальных документов хранится в Омском государственном историческом архиве. Самый старый из них датирован 1722 годом. По ценности раритетов это собрание занимает одно из ведущих мест среди государственных архивов страны. Недаром в Омск приезжают исследователи со всего мира. В последнее время хранилище было просто не в состоянии вместить всех заинтересованных специалистов, но уже скоро работать с документами станет намного удобнее. Архив переезжает в новое здание. Рассказывают "Новости культуры".

Этот рейс запомнится водителям на всю жизнь, ведь им не каждый день приходится перевозить почти трехвековую историю Омского края. Среди прочих раритетов – единственная уцелевшая в стране метрическая книга 1722 года, архив "короля сибирских писателей" Антона Сорокина, документальная запись о рождении в Омске Михаила Врубеля. Новое здание было построено по специальному проекту с целью разместить и сохранить более полутора миллионов дел. "Австрийские стеллажи помогают хранителю перемещать историю из века в век одним движением руки", – замечает сотрудник Омского государственного исторического архива Татьяна Белова.

Читальный и выставочный залы, мини-типография, лаборатории микрографии, дезинфекции и сканирования документов. Теперь на страже истории самые современные достижения науки и техники. К примеру, современный сканер за несколько секунд выполняет то, на что раньше уходили дни – когда каждый абзац старинных документов приходилось оцифровывать при помощи фотоаппарата.

В ближайшее время специалисты приступят к воссозданию уникального фонда Николая Второго. Одному из омских краеведов во Франции были переданы письма, фотографии, рисунки последнего русского императора и его семьи. Хранители архива уверены, что документы, которые сейчас почти рассыпались, удастся сохранить для будущего. В реставрационной мастерской есть свои рецепты. "Дело актрисы Неждановой, когда она была в эвакуации в Омске. Здесь есть ее расписка. Она передает всю свою зарплату за несколько месяцев и отпускные в Фонд обороны на строительство танковой колонны, которая в то время строилась в Омске и называлась "Советский актер"", – показывает начальник архивного управления Омской области Галина Бородина.

Она также поднимает дело Федора Шаляпина, в котором – обращение в дирекцию Императорских театров. Стоит отметить большое число грамматических ошибок, которые сделал великий оперный певец. В обращении он требует "незамедлительно выдать себе орден или медаль". Тридцать лет назад все эти исторические раритеты отмечали новоселье. Следующий переезд состоялся снова спустя три десятилетия.