03.02.2009 | 15:36

На "Карте мира". 2 февраля 2009 года

Национальные галереи Шотландии и лондонская Национальная галерея сделали официальное заявление о том, что картина Тициана "Диана и Актеон" выкуплена и останется в Великобритании. Так завершилась общенациональная кампания по сбору средств на выкуп тициановского полотна. Отвоеванная у мирового арт-рынка картина будет демонстрироваться в музеях поочередно. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Призовые статуэтки Испанской национальной киноакадемии вручили в Мадриде. Лауреаты премии Гойи названы в 23-й раз. Шесть наград, в том числе – "за лучший фильм", досталось картине Хавьера Фессера "Дорога".

Это история, основанная на реальных событиях.13-летняя Алексия умирает от рака. Ее семья принадлежит к религиозной организации "Опус Деи", и через несколько лет после смерти дочери, родители начинают добиваться причисления ее к лику святых. Главную роль в фильме "Дорога" сыграла 12-летняя Нерея Камачо. Этот дебют принес ей премию "Гойи". Не стало сенсацией присуждение наград Пенелопе Крус – за лучшую женскую роль второго плана в фильме Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" – и Бенисио дель Торо за лучшую мужскую роль в картине Стивена Содерберга "Че, аргентинец". Премия "Гойя" – аналог "Оскара", вручается испанской Академией искусств и кинематографии с 87-го года.

***
Американская актриса Мэрил Стрип о нынешнем сезоне кинопремий уже сейчас говорит как об очень удачном для себя лично. В призовую гонку актриса попала с главной ролью в фильме "Сомнение". Результат – номинация на "Золотой глобус", премия Гильдии киноактеров США и, наконец, очередная номинация на "Оскар", уже пятнадцатая по счету. Последний раз Мэрил Стрип держала в руках сокровенную награду более четверти века назад.

Мэрил Стрип, актриса: "О, я до такой степени никогда не рассчитываю на различные премии, может, поэтому они и находят меня так нечасто! У меня уже столько признания, и я очень благодарна за него, но все же… Главной наградой для меня всегда была и остается работа".

В картине "Сомнение" актриса сыграла роль монахини, суровой дирректрисы приходской школы. Ее противостояние в вопросах этики с учителем-священником, в конце концов, перерастает в кризис веры в тени уединенной и закрытой церковной организации.

***
Кенвуд Хаус – музей в одном из самых красивых мест Лондона. Здесь открылась выставка "Обозримая Англия", посвященная Британии и британцам XX века. В экспозиции – работы фотографа Джона Гэя, немца по происхождению и англичанина по убеждению: настолько он полюбил англосаксонскую культуру, что принял подданство, и все свое творчество посвятил Британии.

Эндрю Саржент, куратор выставки: "Он очень быстро стал популярным, лучшие издания приглашали его. Гэй работал с выдающимися современниками, например, с Агатой Кристи и поэтом Диланом Томасом".

Он никогда не расставался с фотоаппаратом, больше всего любил моментальную съемку, а не постановочную. Люди и здания, парки и проспекты – из его работ кураторы выставки составили объемную картину меняющейся Англии XX века.