03.02.2009 | 15:45

Культурный центр имени Соломона Михоэлса отмечает 20-летие

Международный культурный центр имени Соломона Михоэлса отмечает двадцатилетие. К предстоящему событию приурочен Международный проект "Культура без границ", который откроется 9 февраля гала-концертом в Московском театре "Новая Опера". Об этом сообщила сегодня художественный руководитель Центра, заслуженный деятель искусств России Ирина Горюнова.

Она напомнила, что эта общественная организация была создана в феврале 1989 года и стала первым в СССР содружеством деятелей культуры. В основу работы Центра были положены сохранение и развитие национальных искусств, в частности, еврейской культуры. По мнению Горюновой, открытие подобного центра в советское время стало во многом сенсационным, так как ему было присвоено имя выдающегося мастера отечественной сцены, убитого по личному приказу Сталина в январе 1948 года во время поездки в Минск.

Михоэлс, основал в Москве Государственный еврейский театр. В годы Великой Отечественной войны мастер ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с целью оказать моральную и финансовую поддержку военных действий нашей страны. Памятник Михоэлсу установлен на Малой Бронной улице, напротив основанного им театра.

Как рассказала Ирина Горюнова, за двадцать лет 500 культурных программ и проектов, с которыми познакомились жители ряда государств. Главным проектом Центра стал Московский международный фестиваль искусств, который с 1998 года проходит под патронажем президента России и собирает всемирно известных артистов из многих стран, в том числе из России, США, Франции, Израиля, Италии, стран СНГ и Балтии.

На этот раз в проекте, приуроченном к двадцатилетию культурного Центра, примут участие многие известные артисты, в том числе Богдан Ступка, Лиана Исакадзе, Владимир Андреев, камерный оркестр "Солисты России" и джаз-бэнд Игоря Бутмана.