03.02.2009 | 19:40

Зарубежные новости дня

В одном из лучших музеев Лондона открылась выставка знаменитого фотографа XX столетия – Джона Гэя. Он родился в Германии, но покинул страну с приходом Гитлера. Начал жизнь с чистого листа в Англии и стал признанным хроникером британской жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Кенвуд Хаус – музей в одном из самых красивых мест Лондона. Здесь открылась выставка "Обозримая Англия", посвященная Британии и британцам XX века. В экспозиции – работы фотографа Джона Гэя, немца по происхождению и англичанина по убеждению: настолько он полюбил англосаксонскую культуру, что принял подданство, и все свое творчество посвятил Британии.

Эндрю Саржент, куратор выставки: "Он очень быстро стал популярным, лучшие издания приглашали его. Гэй работал с выдающимися современниками, например, с Агатой Кристи и поэтом Диланом Томасом.

Он никогда не расставался с фотоаппаратом, больше всего любил моментальную съемку, а не постановочную. Люди и здания, парки и проспекты – из его работ кураторы выставки составили объемную картину меняющейся Англии XX века.

***
Западное побережье США лихорадит в преддверии одного из главных событий года. Сейчас все подчинено ожиданию церемонии вручения "Оскара". В Лос-Анджелесе состоялся торжественный прием: претендентов на золотую статуэтку пригласили на традиционный торжественный обед. Его каждый год устраивает Американская академия киноискусства. Гости получают сертификаты номинантов и делают общую, так называемую, "школьную" фотографию. Кроме того, режиссеры и актеры, как правило, выступают с небольшой речью.

Пенелопа Крус, актриса: "Я не только рада этой номинации, но и счастлива оттого, что имею возможность встретиться с людьми, которые окружают меня сейчас. Еще ребенком я, затаив дыхание, смотрела не недосягаемых мастеров, а теперь сама нахожусь среди них".

Микки Рурк, актер: "Я выпал из обоймы 14 лет назад, и вдруг жизнь подарила мне второй шанс. Я вернулся в профессию, да еще сразу эта номинация. Если такая золотая статуэтка свалится тебе на голову… Это чудо!"

Кому на голову свалятся эти статуэтки, станет известно 22 февраля.