04.02.2009 | 11:52

Время вспять, или "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Фильм Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона" – абсолютный рекордсмен года по количеству номинаций на премию "Оскар". Лента претендует на награды в тринадцати категориях, включая основные: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший актер". Однако выбор киноакадемиков пока не убедил зрителей. В США лента так и не стала прокатным хитом. Кинокритики и вовсе скептически отнеслись к попытке режиссера – известного мастера интеллектуальных триллеров – превратить почти шуточную новеллу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в эпическую драму. Фильм Дэвида Финчера предстоит оценить российским зрителям. Рассказывают "Новости культуры".

Бенджамин Баттон родился 80-летним стариком в день окончания Первой мировой войны. С тех пор он неуклонно движется к младенчеству. Курьезный сюжет придумал Марк Твен, Фрэнсис Скотт Фицджеральд превратил его в рассказ, а Эрик Рот, сценарист фильма "Форест Гамп", адаптировал для кино. Режиссер Дэвид Финчер снял по этому сценарию фильм для всех и про каждого. Герой принимает одиночество, любовь и смерть с осознанием ценности каждого момента жизни. Он хорошо усвоил урок своей приемной матери: "Никогда не знаешь, что тебя ждет".

Лента вызывает общечеловеческий интерес. "Уже с какого-то момента знаешь развязку, но не смотришь на часы. Ждешь и не торопишь ее, потому что происходят события, которые тебе интересны", – замечает член жюри Федерации киноклубов России Виктор Тер-Гукасов.

Бенджамина Баттона в расцвете сил исполняет талисман Дэвида Финчера – Брэд Питт. Его возлюбленных играют Кейт Бланшетт и муза Дерека Джармена – Тильда Суинтон. Режиссер стремился максимально приблизить сюжет к реальности. Компьютерные спецэффекты он использовал лишь в благих целях, а маска Брэда Питта плотно прилегала к лицу дублера. Со вкусом решены и задачи исторической достоверности – ведь фильм описывает события, которые происходили в период от начала ХХ века и до наших дней.

Изображение имеет искусственно состаренный, будто бы немного сказочный вид. Фильм даже можно сравнить с "Амели" Жана-Пьера Жене. В этой связи приходится выслушивать от киноманов обвинения в мелодраматизме. "Абсолютный выбор под "оскаровский" расклад. Сентиментальный до невозможности", – считает кинокритик Оксана Гаврюшенко.

Загадочной кажется не столько сама история Бенджамина Баттона, сколько режиссерская решимость показать трансформации человеческого тела от старости до младенчества как можно более реалистично. На протяжении трех часов Финчер показывает старый, как само искусство, фокус: он заставляет течь время вспять. У многих зрителей это вызывает самые необычные ощущения.

Борис Примочкин, кинокритик: "Чтобы заставить мир задуматься о каких-то таких вещах – что когда-то проклевывались, как цыплята, а сейчас, как колибри, проявились. Там проходит тема птички, души..."

Кто-то рождается стариком, кто-то художником, кто-то танцором, кто-то матерью, но над всеми властвует время. Об этом говорит Финчер в "Загадочной истории Бенджамина Баттона". Совершенно не важно, движется жизнь вперед или назад. Главное, как ты эту жизнь проживаешь.

Читайте также:
Нина Циркун о фильме Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона"