04.02.2009 | 12:40

Набор слов. 4 февраля 2009 года

Почему Ирина Муравьева отказывается общаться с журналистами? Можно ли сыграть сразу три роли в один день? Каким фильмом откроется в этом году Берлинский кинофестиваль? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Аргументы и факты" поздравляет народную артистку России Ирину Муравьеву с юбилеем и публикует статью о ней. Интервью не получилось, так как Ирина Вадимовна зареклась общаться с журналистами пока ей, по ее же словам, не исполнится семьдесят лет. Биография актрисы – в тексте, который озаглавлен: "Главное – в Малом!". Речь идет о Малом театре, в котором актриса служит с 1993 года.

***
Премию Союза театральных деятелей "Гвоздь сезона" получила десятичасовая постановка Российского академического молодежного театра "Берег утопии". Сразу три роли в спектакле сыграла Нелли Уварова. Интервью с актрисой читайте в "Новых Известиях" "Это везение, что я могу в течение дня сыграть трех разных героинь. Это совершенно непохожие женщины, каждая из которых мне интересна. А для артиста это огромное счастье – испытать совершенно разные эмоции в одной постановке и все это пережить вместе с любимыми партнерами".

***
В Зальцбурге прошел фестиваль "Неделя Моцарта 2009" – об этом пишет газета "Время новостей". День рождения композитора в его родном городе отмечают ежегодным музыкальным форумом. По сравнению с известным летним Зальцбургским фестивалем он гораздо скромнее и длится всего десять дней. Однако его программы не менее насыщенны и разнообразны, чем летние, а среди участников – звезды первой величины. Кто приехал и что играли – в статье "Военный оркестр и чудеса техники".

***
Завтра в столице Германии стартует знаменитый Берлинский кинофестиваль. По традиции, это первое крупное европейское кинособытие года, определяющее кинематографическую конъюнктуру Старого света. Газета "Tagesspiegel" публикует полный список фильмов-участников. Откроет смотр американско-германская картина "International" режиссера Тома Тыквера.