04.02.2009 | 12:52

"Лучшие фотографии России 2008" - на "Винзаводе"

Всероссийский конкурс "Лучшие фотографии России 2008" вышел на предпоследний этап – выставку работ финалистов. Фотографы – это особая порода людей, для которых позитив – это и технический термин, и жизненная позиция. Одна фотомодель и тысячи неповторимых и неповторяющихся ракурсов. Единственная фотомодель этого конкурса была выбрана заранее – это Россия. Наиболее удачные ее портреты представлены в экспозиции, которая открылась 3 февраля в столичном Центре современного искусства "Винзавод". Рассказывают "Новости культуры".

Эта идея казалась абсурдной. Профессиональные фотографы скептически пожимали плечами: какого качества ждать от любителей… В лучшем случае, любимый кот, снятый на мобильник. Результат оказался неожиданным.

Роман Троценко, член жюри: "Пришло 20 тысяч фотографий. Примерно от четырех тысяч фотографов. Все субъекты федерации. И мы увидели, что то захватило всех".

Многим участникам проекта пришлось не сладко. В центральных городах Интернет под рукой. В российской глубинке до интернет-кафе многие километры. Например, фотограф-оленевод только два раза в году бывает в районном центре. Остальное время - на пастбище. Крайняя точка, откуда пришли фотографии – поселок Мирный.

Лина Краснянская, руководитель проекта: "Мы организовали почтовый ящик, и call-центр. Они смогли и позвонить и по почте прислать бесплатно, узнать, как проходит конкурс, что делать, если у них нет Интернета".

До последнего было не ясно, как отсмотреть, сохранить, затем распечатать такое огромное количество работ. Многие были сняты на старые камеры. Отпечатаны в домашней лаборатории.

Роман Троценко, член жюри: "Некоторые фотографии приходили крошечные, 10 на 15 см, в конверте, потому что в том месте, где жил этот фотограф, нет другого размера фотобумаги".

Фотограф Серж Головач - личность известная. Ни один глянцевый журнал без его работ не обходится. Впрочем, не только гламур, в этом проекте – его социальная серия.

На этой выставке фотографы не расстаются со своими камерами. Готовятся к следующему году – проект будет ежегодным. На что делать ставку - каждый решает сам.

Константин Кокошкин, фотограф: "Я очень давно в профессии. Я начинал с льющегося металла, начинал с газет. Но так как сейчас это так же запретно, как 25 лет назад обнаженная натура, то сейчас я с удовольствием огромным снимаю льющийся металл. Так же, как 25 лет назад я с огромным удовольствием снимал обнаженную натуру".

Им есть о чем поговорить – фотографам-профессионалам и любителям. Компромисс найден.

Все фотографии финалистов вошли в каталог, который уже сегодня называют летописью России.