03.12.2018 | 15:34

Гала-концерт фестиваля народного творчества "Неувядаемый цвет" прошел в Москве

В столице прошел гала-концерт фестиваля «Неувядаемый цвет». Участниками смотра становятся коллективы, бережно сохраняющие фольклорные традиции и обрядовую культуру своих регионов. В Концертном зале на «Воробьевых горах» выступили мастера из разных регионов России: от Архангельска до Тулы. Репортаж Марии Трофимовой. 

Фестиваль народного творчества «Неувядаемый цвет» проводится с 2014 года в Гороховце под открытым небом. Этим летом пятый юбилейный смотр собрал около 400 коллективов и полсотни мастеров со всей России. Гала-концерт решили провести в Москве.

«Народный фольклор ‒ это достаточно сложная для восприятия музыка, песни и танцы. И неслучайно мы целых четыре года думали, прежде чем выходить с этим на другую площадку, кроме того, там, где фестиваль получил свой дом, где люди спокойно выступают в Гороховце. Но я считаю, что это делать важно и нужно, потому настоящая народная культура не должна погибнуть, ее нужно всячески сохранять, поддерживать», ‒ подчеркнул председатель правления ассоциации исторических поселений «Русская провинция» Сергей Рыбаков.

Александр Дубов окончил музыкально-педагогический факультет по специальности «этномузыкология». Создание фольклорного мужского ансамбля было давней мечтой. Сегодня коллектив «Вагане» ‒ одна из визитных карточек села Верховажье Вологодской области. Большинство произведений исполняется акапельно, как сто-двести лет назад.

«Мы берем записи, экспедиционные, Санкт-Петербургской консерватории, Московского университета, Вологодского педагогического университета и стараемся исполнять песни без каких-либо обработок: с сохранением диалекта, то есть так, как пели наши деды эти песни», ‒ рассказал руководитель коллектива Александр Дубов.

Ансамблю «Надея» из города Коврова Владимирской области ‒ всего год. Его участники учатся в детской музыкальной школе. Руководитель Марина Закатова изучает с ними не только песенные, но и игровые традиции Владимирской области.

«Они должны эти песни, сказки, танцы учить от своих бабушек, но уже их бабушки этого не знают, а вот прабабушки из жизни уже ушли, и нужны специалисты, помощники, проводники в этот мир», ‒ пояснила участница ансамбля «Надея» Марина Закатова. 

На сцену в этот вечер вышли коллективы из девяти регионов страны, чтобы продемонстрировать публике «неувядаемый цвет» русской народной культуры.

Новости культуры