04.02.2009 | 15:25

На "Карте мира". 3 февраля 2009 года

В Соединенных Штатах Америки объявлено о предстоящей экранизации книги Аарона Хотчнера "Папа Хемингуэй: мои воспоминания". Автор мемуаров был дружен с писателем в последние 14 лет его жизни, бывал с ним в поездках, постоянно записывал его рассказы. Впервые опубликованные в 1966-ом году эти мемуары остаются самым известным произведением Хотчнера. В книге он признает свою возможную необъективность и пишет о том, что страдал от свойственной его поколению "болезни" - благоговения перед Хемингуэем. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В его руках оживал мрамор. Холодные глыбы превращались в мифологических героев, в библейских мужей, в царственных особ. Итальянец Антонио Канова еще при жизни заработал репутацию самого значительного скульптора своего времени. На севере Италии в городе Форли работает одна из самых больших в истории выставок мастера: "Канова: идеал классического искусства – на грани скульптуры и живописи". Его изваяния служили главным образцом для подражания живописцам XIX века. Первый шедевр он создал в 16 лет. Слухи о юном ваятеле быстро распространились среди вельможей. Впоследствии Наполеон пригласил его в Париж. В столице Франции появились самые знаменитые творения той эпохи – колоссальная статуя самого Бонапарта и его сестры Полины – в образе победоносной Венеры. Крупнейшие коллекции Антонио Кановы хранятся в Лувре и в Эрмитаже. На выставке в Форли собрано 160 работ его работ – скульптуры, наброски и эскизы.

***
Западное побережье США лихорадит в преддверии одного из главных событий года. Сейчас все подчинено ожиданию – церемонии вручения "Оскара". В Лос-Анджелесе состоялся торжественный прием: претендентов на золотую статуэтку пригласили на традиционный обед. Его каждый год устраивает Американская академия киноискусства. Гости получают сертификаты номинантов и делают общую, так называемую "школьную" фотографию. Кроме того, режиссеры и актеры, как правило, выступают с небольшой речью.

Пенелопа Крус, актриса: "Я не только рада этой номинации, но и счастлива оттого, что имею возможность встретиться с людьми, которые окружают меня сейчас. Еще ребенком я, затаив дыхание, смотрела не недосягаемых мастеров, а теперь сама нахожусь среди них".

Имена счастливых обладателей "Оскара" будут известны 22 февраля.

***
Под аккорды его свадебного марша поженились миллионы пар нескольких поколений. А он сам никогда не был женат. "Моцартом девятнадцатого столетия" немецкий композитор Роберт Шуман называл Феликса Мендельсона. В Германии празднуют 200 лет со дня рождения классика музыкального романтизма. Основные торжества проходят в Лейпциге – городе, в котором композитор закончил земной путь. Пианист Ланг Ланг приехал на родину Мендельсона, чтобы дать единственный концерт из его произведений. В городском музее открылась выставка, посвященная сочинителю. Ведь Мендельсон был не только гениальным музыкантом, но и ученым-филологом. Кроме того, он оставил рисунки и акварели, которые делал по итогам своих многочисленных поездок по Европе, прослыв оригинальным художником.