04.02.2009 | 15:57

Марлен Хуциев: "Ситуация малоприятная, но я уверен, что мы ее переживем"

Избранный новым председателем Союза кинематографистов России Марлен Хуциев считает, что ситуация, сложившаяся вокруг итогов Седьмого съезда этой общественной организации нагнетается искусственно.

"Ситуация малоприятная, но я уверен, что мы ее переживем, так как она раздута, – заявил режиссер на пресс-конференции в Москве по поводу отказа Минюста зарегистрировать результаты декабрьского съезда. "С нашей организацией сейчас связаны только скандалы, а мы хотим просто работать, серьезно разобраться с имуществом, вернуть в Союз творческую атмосферу", – сказал он.

Свой отказ утвердить нового руководителя Союза кинематографистов Минюст России объяснил ненадлежащим оформлением документов съезда. Это дало Никите Михалкову, который до этого одиннадцать лет возглавлял Союз, заявить о намерении созвать внеочередной съезд кинематографистов. Однако, по мнению Хуциева, это "абсолютно нелегитимное намерение". "Михалков уже более года не является должностным лицом Союза, и это уже будет не съезд, это будет сходка", – считает он.

По словам юриста Союза Сталины Гуревич, пока суд не признает незаконность Седьмого съезда Союза кинематографистов, все его решения легитимны, а значит Марлен Хуциев является председателем организации.

Ряд кинодеятелей, в частности, актер Василий Ливанов и режиссер Владимир Наумов выступили в поддержку Михалкова. Они подали иск о признании нелегитимности седьмого съезда в Пресненский суд Москвы, где он будет рассмотрен 6 февраля.

Все материалы по теме>>>