04.02.2009 | 18:42

О судьбе российской анимации в период кризиса

Российская анимация находится сейчас в крайне тяжелом положении, в период финансового кризиса без государственной поддержки ее развитие невозможно.
Такое мнение высказали сегодня ведущие отечественные мастера мультипликаторы во время "круглого стола" в Центральном Доме кино.

По словам киноведа Сергея Капкова - составителя "Энциклопедии отечественной мультипликации" - "последние несколько лет казалось, что русская анимация начала оправляться от кризиса 1990-х годов и снова встает на ноги. Благодаря государственному финансированию снимались новые фильмы, увеличивалось число студий". "Однако сегодня, в период экономического кризиса, мы вновь с сожалением констатируем, что за минувший год в России практически остановилось анимационное производство: во многих студия остановились проекты, аниматоры уходят из профессии", – отметил Капков.

С ним согласились и другие участники "круглого стола", в том числе –член худсовета студии "Пилот" Сергей Меринов, режиссер Эдуард Назаров, другие мультипликаторы.

"Ситуация мрачнее, чем нам кажется", – считает один из ведущих аниматоров России Юрий Норштейн. По его мнению, одним из выходов может стать объединение мультипликаторов в сообщество.

Итоги "круглого стола" будут подведены в ближайшие дни.