04.02.2009 | 19:15

Строительные работы в Мариинке продолжатся в июле

Подвижки грунта на строительстве второй очереди Мариинского театра удалось остановить благодаря применению новых технологий, предложенных группой специалистов в этой области, сообщил сегодня журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

Перед очередным заседанием научно-технического консультационного совета он провел экскурсию для работников СМИ по котловану стройки, развернувшейся рядом со старым зданием Мариинки.

"С точки зрения сохранности окружающей застройки мы на сегодня полностью удовлетворены", - сказал вице-губернатор, отметив, что отставание в графике работ не превышает двух недель.

По его словам, в любом случае к июлю нулевой цикл будет готов настолько, что можно будет начать надземные работы. Под землей до ноября- декабря работы продолжатся "метростроевскими, проходческими методами".

К июлю должен быть готов также проект надземной части. Полностью работы планируется завершить к концу 2010 года.

Как сообщил журналистам директор "Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации" Валерий Гутовский, автору первоначального проекта Доминику Перро было предложено делать интерьеры здания, однако ответа от него не последовало.

"Мы привлекли господина Перро к решению проблем через арбитражный суд, который мы выиграли четыре раза: два раза арбитраж и два - кассацию. У нас есть претензии к бывшему проектировщику, но самое главное мы считаем, что надо двигаться на стройке вперед, а не заниматься разбором полетов. Нам надо строить театр, а не искать виноватых", - сказал Гутовский.

К разработке архитектурной части привлечены другие архитекторы, в частности, канадские. Проект же самого Перро и в его рисунке, и в его чертежах, по заключению российских и зарубежных экспертов, оказался "неисполнимым".