04.02.2009 | 19:36

Коротко о культурных событиях столичной жизни

"Встречные ветры столетий" – так называется концерт, который начинается в эти минуты в Рахманиновском зале столичной консерватории. На сцене музыканты ансамбля струнных инструментов. В программе вечера - произведения польских и голландских композиторов.

***
В выставочных залах Школы акварели Сергея Андрияки открылась выставка Геннадия Проваторова. Пейзажи, жанровые сцены, портреты односельчан – в экспозиции представлено более ста работ. Основная тема, которая волнует художника, – это вымирание русской деревни. Именно к этой проблеме Геннадий Проваторов старается привлечь внимание зрителей.

***
Сегодня – первый день прослушиваний на Втором открытом всероссийском конкурсе "Юный органист". Свое мастерство продемонстрировали девять участников смотра из Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на юный возраст, некоторые из них уже имеют звания лауреатов и дипломантов органных фестивалей и конкурсов. Прозвучали произведения Баха, Гедике, Райнбергена и Чюрлениса.

***
Не только показать красоту Севера, но и рассказать историю его освоения. В "Фотоцентре Союза журналистов" открылась выставка "Российская Арктика". В основе экспозиции – фотографии уникальных исторических объектов и памятных знаков, которые оставили покорители Севера, начиная с XVI века. Часть экспозиции посвящена работе зарубежных исследователей на территории России.