04.02.2009 | 19:43

О некоторых зарубежных новостях. 4 февраля

12 февраля в столице Кубы стартует Международная книжная ярмарка. В ней примут участие издательства из сорока трех стран мира. Впервые на книжном форуме будет представлена Россия. Ведущие печатные агентства привезут в Гавану свою продукцию – классическую и современную литературу. В этом году ярмарка посвящена Чили, а в следующем году почетным гостем станет Россия.

***
Фигуры людей, животных и сказочных существ – более шестидесяти изделий из бронзы и нефрита. В Британском музее открылась выставка "Сокровища Шанхая". Почти все экспонаты европейцы увидят впервые.

Коллекция произведений древнего искусства Шанхайского музея одна из самых богатых и самых загадочных в мире. Она была сформирована в XIX веке и с тех пор ни разу не покидала пределов города. О собрании редкостей знает весь мир, но мало кто видел его вживую.

Скульптурные элементы, сосуды и ритуальные атрибуты – выставка охватывает сразу несколько эпох китайской культуры. "Главное, что большая часть древних китайских сокровищ сделана не из золота или серебра. Основной материал – нефрит и бронза. Нефритовые изделия относятся к периоду Неолита, а в бронзовых сосудах китайцы приносили еду и вино мертвым. Они сделаны с XIII по II век до нашей эры",– рассказывает куратор выставки Джессика Роусон.

Все эти изделия имели сакральное значение для древних китайцев. Даже сам нефрит символизировал стойкость и душевную красоту. Выставка в Британском музее проходит в рамках Недели Шанхая в Лондоне.