05.02.2009 | 09:18

Открытие Года Болгарии в России пройдет с участием президентов обеих стран

Президенты Российской Федерации и Болгарии Дмитрий Медведев и Георгий Пырванов примут сегодня участие в торжественной церемонии открытия Года Болгарии в России. Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"Программа мероприятий Года будет включать в себя более 120 мероприятий в сфере культуры, образования, науки, экономики", - отметил он. "Наиболее заметными событиями должны стать болгарская национальная выставка в Москве и фестиваль болгарской культуры", - считает Приходько. "Обширную программу готовят российские регионы", - добавил он.

Дмитрий Медведев высоко оценивает эффект от проведения Года Болгарии в России. В недавнем интервью болгарским журналистам он отметил, что, по его убеждению, такие события способствуют развитию отношений между странами. "Что же касается собственно мероприятий, то мне кажется, в чем преимущество таких событий, это просто возможность привезти хорошие коллективы, которых ждут в России, возможность людям, которые интересуются болгарским творчеством и историей наших отношений, которые любят Болгарию, просто посетить мероприятия, сходить на концерты, посмотреть выставки, просто пополнить свои знания о современной Болгарии, - добавил президент. - Потому что, несмотря на то, что и значительная часть наших граждан любит отдыхать в Болгарии, хорошо знает и культуру, и традиции Болгарии, тем не менее, страна развивается, страна современная, растущая, появляются новые имена".

Болгарский президент, в свою очередь, отметил, что Год Болгарии в России станет своеобразным "продолжением Года России в Болгарии, который прошел с исключительным успехом". "Наша страна рассматривает эти два Года, как тесно связанные между собой события, - сказал Пырванов. - За это время мы бы хотели наверстать упущенное в общении между нашими народами и странами".

Глава Болгарии сообщил, что проведением Года Болгарии в России руководит национальный комитет, в который входят представители государственных органов власти, общественных организаций и местной власти. "Широкий состав национального комитета говорит о большом интересе нашей общественности к России, о необходимости возобновления контактов между людьми искусства и интеллигенцией, между представителями деловых кругов и обычными людьми. Число организаций, которые настаивают на своем участии в многочисленных мероприятиях Года Болгарии в России постоянно растет", - сказал Пырванов.

Трансляцию церемонии открытия Года Болгарии в России смотрите в эфире телеканала "Культура" сегодня, в 19:50.