05.02.2009 | 09:41

Мария Гулегина - посол добровой воли ЮНИСЕФ

Оперная певица Мария Гулегина станет Послом доброй воли Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ. Официальная церемония назначения пройдет в штаб-квартире ЮНИСЕФ в Нью-Йорке в будущую среду.

Гулегина считается ведущим драматическим сопрано в мире. После дебюта в Театре оперы и балета Минска она покорила слушателей "Ла Скала". Теперь ее выступления проходят на самых престижных сценах. У певицы есть свои импресарио практически во всех странах мира. 6 февраля в Метрополитен-Опера она исполнит заглавную партию в опере итальянского композитора Франческо Чилеа "Адриана Лекуврер", где ее партнером будет всемирно известный тенор Пласидо Доминго. Со времени своего дебюта в Метрополитен-Опере в 1991 году Гулегина спела более чем в 100 спектаклях.

Мария Гулегина находит время для благотворительной деятельности. Средства от ее концертов шли на помощь жертвам Чернобыля, социальную адаптацию российских детей, пациентам Детского гематологического центра в Москве. Гулегина - почетный член комитета Параолимпийских игр. По признанию певицы, у нее даже есть свой детский дом в Майкопе, который она отремонтировала и содержит на личные средства. К детям у Гулегиной особо нежное отношение. У самой певицы двое детей - сын Руслан и дочь Наташа. "Я бы хотела усыновить еще не меньше пятидесяти детей", - призналась она в одном интервью.

На созданный 61 год назад ЮНИСЕФ работают более 7 тысяч человек в 157 странах мира. Детский фонд превратился в ведущую международную структуру, занимающуюся нуждами молодежи. Он проводит широкомасштабные кампании по иммунизации, оказывает помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. С 1954 года ЮНИСЕФ привлекает к работе знаменитостей. В настоящее время в рамках его программ действуют около 100 послов доброй воли. Это выдающиеся спортсмены, звезды экрана. Россию в этом почетном списке представляют скрипач-виртуоз Максим Венгеров, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.