05.02.2009 | 11:57

В Берлине открывается самый политизированный смотр мирового кино

Сегодня в столице Германии начинает работу 59-й Международный Берлинский кинофестиваль. Один из самых престижных киносмотров мира откроется премьерой политического триллера Тома Тыквера "International". Бороться за главный приз – "Золотого медведя" – будут восемнадцать фильмов. Отечественных лент в основном конкурсе, увы, нет, но все же Берлинале не обойдется без российского участия. Приглашения на фестиваль получили сразу несколько режиссеров из нашей страны. Их работы представлены в параллельных программах смотра. Рассказывают "Новости культуры".

Самый первый в календаре, самый молодой из знаменитой фестивальной тройки, самый политизированный смотр мирового кинематографа. В программе Берлинале часто показывают кино о войне, о конфликтах. Там любят фильмы-драмы, а когда-то любили русское кино. Русский даже был одним из официальных языков фестиваля. В 1975 приз за лучшую режиссуру получил Сергей Соловьев – за фильм "Сто дней после детства". "Медведей" вручали режиссерам Шепитько, Панфилову, Абдрашитову. В последнее время кинокритики в России вздыхают: отечественных картин в основном конкурсе не обнаружено. Однако в программе Берлинале еще есть шесть других рубрик.

"Сумасшедшую помощь" – новый фильм Бориса Хлебникова – покажут в рамках "Форума". Это рубрика экспериментального кино. Фильм можно было бы назвать "приключениями белоруса в Москве", вот только под жанр комедии он никак не подходит. Съемочная группа опросила десятки иностранных рабочих, выезжала на стройки, чтобы увидеть, в каких условиях работают и живут выходцы из СНГ. Режиссер создавал картину под актера Евгения Сытого. Он и играет белоруса. Московские спальные районы снимали в Ярославле, а премьера состоится Берлине. "Участие в главном конкурсе – это, конечно, большое событие. Участие в "Форуме" – это просто участие в "Форуме", ничего в этом выдающегося. Это хорошая стартовая площадка для фильма", – считает Борис Хлебников.

Режиссер Павел Бардин ждет берлинской премьеры даже больше, чем российской. Его фильм "Россия 88" уже называют одним из самых неоднозначных. В названии ленты зашифрована нацистская символика, а сам фильм поднимает проблему неофашизма в России. На Берлинале его покажут в рамках "Панорамы" – рубрики независимого кино. "Мы не делали фильм специально к Берлинале, но нам казалось, это было бы важно для нас показать его на Берлинском фестивале. Потому что Берлин, в этом смысле, тест и проверка. Если мы проходим эту проверку, значит упреки в экстремизме и подстрекательстве отпадают", – говорит Павел Бардин.

В конкурсе короткометражек участвует лента "Девять пролетов вместе". Что происходит, когда вдруг уходит любовь? Режиссер Александр Караваев дает совершенно неожиданный ответ. Этот фильм – по сути, курсовая работа. Просто из-за нехватки средств она так затянулась, что завершал ее уже не студент Петербургского университета кино и телевидения, а дипломированный специалист Караваев. "Это практически первая серьезная работа. Мы все делали в первый раз и все делали на коленке", – замечает режиссер.

Четвертый и последний российский фильм покажут в секции "Поколение". Это программа молодежного кино. "Улыбка Будды" бурятского режиссера Баира Дышенова – фильм-притча о деревенском мальчике, который обрел веру. Главный герой – семилетний Лхасаран Тангатов – уже покорил жюри кинофестиваля в корейском Пусане. Съемочная группа надеется, что Берлин ему тоже улыбнется. "Он совершенно бесшабашен, на площадке его контролировал папа. Когда он заигрывался, его не мог остановить никто. Ни команда "Стоп, снято!", ни режиссер", – рассказывает оператор-постановщик фильма "Улыбка Будды" Алексей Стрелов.

Разумеется, внимание всех четырех тысяч аккредитованных на Берлинале журналистов будет приковано к основному конкурсу. В этом году на "Медведей" претендуют Стивен Фрирз, Салли Поттер, Анджей Вайда. На красной дорожке состоится парад голливудских звезд. Жюри возглавляет оскароносная Тильда Суинтон. Итоги будут известны ровно через десять дней. Впрочем, одного награжденного Берлинале уже объявил. Почетный "Золотой медведь" присужден 84-летнему композитору Морису Жару. Его музыка, звучит в знаменитом фильме "Лоуренс Аравийский".

Все материалы о фестивале>>>