05.02.2009 | 12:29

Набор слов. 5 февраля 2009 года

Марина Кондратьева о магическом притяжении сцены Большого театра. Ольга Свиблова о медийности как просветительской миссии. Николь Кидман о "звездной рентабельности" и жизненном опыте. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
8 февраля в Большом театре состоится Гала-концерт, посвященный юбилею народной артистки СССР, профессора Марины Кондратьевой. Ее жизнь вот уже шестьдесят лет связана с главной сценой страны, на которой она танцевала разные партии и вошла в историю как романтическая балерина. Сейчас Кондратьева служит там педагогом. Еженедельник "Культура" публикует интервью с Мариной Викторовной. "Мы сейчас ждем не только возвращения в старый дом, но и возвращения к традициям. Очень хочется, чтобы молодежь вышла на старую сцену и поняла, что это такое. Это особая сцена. Я танцевала на всех сценах мира, часто открывала гастроли. Но рядовой спектакль в Большом для меня всегда был намного ответственнее и требовал совсем другой отдачи".

***
В газете "Аргументы недели" опубликовано сразу три беседы с известными и любимыми актерами. Олег Табаков, Анна Самохина и Игорь Ясулович дали интервью корреспондентам издания. Олег Павлович рассказал обо всем, начиная от тонкостей руководства двумя театрами, заканчивая своим меню на завтрак. Анна Самохина поделилась творческими планами, а Игорь Николаевич Ясулович, преподающий нынче в ГИТИСе и во ВГИКе, сетует на непрофессионализм некоторых молодых актеров.

***
Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова считает, что фотоискусство – это искусство отбора. Первые российские выставки таких грандов фотографии как Хельмут Ньютон, Анри Картье-Брессон, Уильям Кляйн, Сара Мун – это заслуга Ольги Свибловой. Говоря о публичной составляющей своей работы, Ольга Львовна призналась "Российской газете": "Интервью, не важно, на какую тему, – это для меня возможность позвать людей на фотовыставку. Вся публичная составляющая моей жизни подчинена одной простой линии: "Дорогие мои, придите на выставку и посмотрите"".

***
Николь Кидман поведала корреспонденту еженедельника "Труд 7" о тяготах и лишениях, которые ей пришлось перенести во время съемок эпической картины "Австралия". Впрочем, говорили не только об этом. Корреспондент задал вопрос: "Вы возглавили рейтинг "самых нерентабельных звезд". Как вы думаете, почему?" Николь ответила так: "Мои фильмы – это моя работа, я не собираюсь за нее извиняться. У меня не совсем обычный вкус – иногда он совпадает с мэйнстримом, но в основном нет. Я многое пережила в своей жизни, и я думаю, что актеры начинают лучше играть после того как набираются жизненного опыта".