05.02.2009 | 13:17

Совпадения. 5 февраля 2009 года

5 февраля 1887 года итальянская публика впервые услышала одно из самых знаменитых творений Джузеппе Верди. В этот день в Ла Скала состоялась премьера оперы "Отелло". Маэстро работал над сочинением несколько лет. Композитор хотел, чтобы его произведение было достойно литературного первоисточника. В этот же день творчество Шекспира занимало и русского поэта. 5 февраля 1833 года лицейский друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер записал в своем дневнике: "Друг мой Шекспир, он всегда со мною", и приступил к переводу сразу нескольких пьес английского драматурга. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

5 февраля 1900 года знаменитый австрийский поэт Райнер Мария Рильке признавался в любви к России. В этот день в письме художнику Леониду Пастернаку Рильке говорил, что занят исключительно изучением русского искусства, истории, культуры, и прекрасного и несравненного, как признавался Рильке, русского языка. Австрийский поэт в этом же письме сообщил и том, что разговаривать на русском языке пока еще не может, но уже без усилий читает произведения великих русских поэтов.

Русскому языку Райнера Рильке учила женщина, которой не стало в этот же день. 5 февраля 1937 года ушла из жизни Лу фон Саломе. Ее называли одной из самых легендарных женщин Европы. Писательница, философ, психотерапевт, в двадцать лет по состоянию здоровья она была вынуждена покинуть Петербург в поисках более мягкого климата. Она оставила след в жизни Ницше и Фрейда, а немецкие писатели утверждали: ни одна женщина за 150 лет не оказала такого влияния на немецкоязычные страны, как Лу фон Саломе из Петербурга. Именно она впервые и познакомила австрийца Рильке с произведениями Достоевского.

Новый взгляд на толкование творчества Достоевского представил человек, которого также не стало в этот день. 5 февраля 1919 года скончался Василий Розанов. Публицист, литературный критик, его называют одним из самых противоречивых философов ХХ века. Одно из произведений Розанова, которое получило большую известность, – это литературно-философский этюд "Легенда о великом инквизиторе Федора Достоевского".

В этот же день Достоевский был готов начать новое дело. 5 февраля 1864 года старший брат писателя Михаил получил разрешение издавать журнал "Эпоха. Главным сотрудником и редактором "Эпохи" стал, конечно, Федор Достоевский. Братья надеялись, что это издание повторит успех предыдущего журнала "Время", закрытого властями. В "Эпохе" были опубликованы произведения Тургенева, Лескова, и самого Федора Достоевского.

Сочинения всех известных русских писателей и поэтов издавал человек, который родился в этот же день. 5 февраля 1851 года на свет появился Иван Сытин – издатель русской и зарубежной классики, энциклопедий, справочных материалов, создатель народных читален по всей стране. Парадокс: самое большое отвращение в детстве он испытывал к учебе и книгам. Ивана Сытина впоследствии назовут "великим просветителем России".