05.02.2009 | 14:10

Президенты двух стран обсудили Год Болгарии в России

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что отрывающийся сегодня Год Болгарии в России станет важным событием в жизни двух стран. "Это очень знаменательное событие", – сказал глава государства на встрече в Кремле с болгарским президентом Георгием Пырвановым. Медведев напомнил, что в прошлом году проводился Год России в Болгарии. "Мы довольны результатами", – добавил президент России. "Надеюсь, что и этот год будут ознаменован такого рода интересами, красивыми событиями", – сказал Медведев.

***
Болгарские кинопроизводители оценивают российский рынок как очень перспективный для возрождающейся киноиндустрии страны. Об этом сказал сегодня министр культуры Болгарии Стефан Данаилов на пресс-конференции, посвященной проведению Года Болгарии в России.

"В последние годы в нашей стране возобновилось регулярное производство фильмов, но продавать их за границу по-прежнему проблематично из-за высокой конкуренции, – отметил Данаилов. – Многие болгарские кинопроизводители мечтают попасть на широкий российский кинорынок, где они получат больше возможностей".

Год Болгарии в России, по мнению министра, "будет способствовать не только культурному обмену между странами, но и развитию рыночных отношений в сфере искусства". Как рассказал заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин, у россиян в свою очередь будет возможность познакомиться с работами самых талантливых болгарских кинематографистов. В Москве пройдет ретроспектива болгарских фильмов, а на осень намечена Неделя болгарского кино.

Сам Данаилов, помимо государственной деятельности, и сегодня продолжает сниматься в кино. Он отметил, что до 1990 года в Болгарии действовало четыре киностудии, на которых ежегодно снималось более двадцати фильмов. "Из-за финансовых трудностей регулярное кинопроизводство было приостановлено и возобновилось только с принятием закона о киноиндустрии, который предполагает государственное финансирование этой отрасли", – сказал он.

Читайте также:
Открытие Года Болгарии в России пройдет с участием президентов обеих стран