05.02.2009 | 14:12

"Примы оперной сцены" на сцене консерватории

Первый вечер цикла "Примы оперной сцены" в Малом зале столичной консерватории был отдан Елене Образцовой. Знаменитая меццо-сопрано свой концерт посвятила памяти мужа – дирижера Альгиса Жюрайтиса, который в течение многих лет руководил оркестром Большого театра. Программу составила из вокальных сочинений композиторов XIX-XX веков, Шабрие, Сен-Санса, Дебюсси, Пуленка. Рассказывают "Новости культуры".

Если Елене Образцовой предложить на выбор сочинения французских и немецких композиторов, приоритет певица отдаст французам. И язык знает в совершенстве, и музыка – тонкая и изящная. Французские романсы и песни XIX-XX веков - изысканная краска в палитре вечера воспоминаний о любимом муже.

Елена Образцова, народная артистка СССР: "Он был очень тонок во взаимоотношениях – страстный, тонкий человек, и мне показалось, эта музыка соответствует моей любви к нему, а его ко мне".

Выбирая музыку Сен-Санса, Дебюсси, Елена Образцова как всегда придерживается выработанного правила – петь только то, что чувствует. Еще на заре карьеры в Большом театре, где много лет служил дирижером Альгис Жюрайтис, ей предложили главную партию в опере, которая не была близка. Ответить отказом тогда не решалась.
Елена Образцова, народная артистка СССР: "Я придумывала всякие глупости, что мне не хватает эмоционального настроя, сил петь. И был изумительный директор… Он сказал мне: "Никогда не ври! Не хочешь петь - не пой. С тех пор я пою только ту музыку, которая мне очень близка к душе моей".

Французский стиль каждой песни, каждого романса оттачивает со своим концертмейстером. Важа Чачава - профессор Московской консерватории. Вместе выступали на сценах театров - Ла Скала, Гамбурской оперы, Дрезденской.

Елена Образцова, народная артистка СССР: "Я люблю Важи Николаевича за то, что он разрешает мне после большой ругани вольно чувствовать себя на сцене, он всегда со мной, он меня не подведет, свободно чувствую себя на сцене только с ним".

На концертах они свободно импровизируют, друг друга слушают и друг другу помогают. А бури и молнии в этом тандеме – краска, которая придает колорит творческим поискам.