05.02.2009 | 14:20

На "Карте мира". 4 февраля 2009 года

Во французском городе Нант открылся 12-ый фестиваль российского кино, который местные газеты называют "дверью в современную Россию". Он проходит при университете, и фестивальное жюри в этом году полностью состоит из студентов. Они будут выбирать лучший из четырех фильмов конкурсной программы – это "Юрьев день" Кирилла Серебренникова, "Муха" Владимира Котта, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого и "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики. Пройдут и внеконкурсные показы. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Фигуры людей, животных и сказочных существ. Более 60-ти изделий из бронзы и нефрита. В Британском музее в Лондоне открылась выставка "Сокровища Шанхая". Почти все экспонаты европейцы увидят впервые. Коллекция произведений древнего искусства Шанхайского музея – одна из самых богатых и в то же время самых загадочных в мире. Она была сформирована в XIX веке, но с тех пор ни разу не покидала пределов города. О собрании редкостей знает весь мир, но мало кто видел его вживую. Скульптурные элементы, сосуды и ритуальные атрибуты – выставка охватывает сразу несколько эпох китайской культуры.

Джессика Роусон, куратор выставки: "Главное – то, что большая часть древних китайских сокровищ сделана не из золота или серебра. Основной материал – нефрит и бронза. Нефритовые изделия относятся к периоду неолита. А в бронзовых сосудах китайцы приносили еду и вино мертвым. Они сделаны с XIII по II век до нашей эры".

Все эти изделия имели сакральное значение для древних китайцев. Даже сам нефрит символизировал стойкость и душевную красоту. Выставка в Британском музее проходит в рамках Недели Шанхая в Лондоне.

***
Инспектор Жак Клузо снова выходит на тропу войны. Своим обаянием он сразил уже не одно поколение зрителей. И уже во второй раз роль легендарного французского детектива-неудачника сыграл американский актер Стив Мартин, который явился на премьеру картины "Розовая пантера – 2" в образе своего героя.

Главную женскую роль исполнила звезда Болливуда Айшвария Рай. Интернациональный актерский состав дополняют американец Энди Гарсиа и француз Жан Рено.

Жан Рено, актер: "Это похоже на спорт. Когда играешь в теннис с хорошим партнером, то получаешь удовольствие. Так и здесь: я получил огромное удовольствие от работы благодаря прекрасному актерскому составу".

В новой картине инспектору Клузо предстоит поймать международного преступника и снова вернуть на место пресловутый бриллиант "Розовая пантера". Самый первый фильм о приключениях Клузо снял еще в 1963-м году Блейк Эдвардс. Роль инспектора тогда исполнил знаменитый британец Питер Селлерс.