05.02.2009 | 14:58

Обзор событий в мире культуры в российских регионах

В Екатеринбурге продолжит путешествие по стране передвижная выставка буддийского искусства "Сокровище Тибета". Выставка существует пять лет, ее уже увидели в сорока городах России. Со дня первой презентации проекта в Петербурге, экспозиция постоянно пополняется новыми уникальными предметами. Сейчас это уже полторы сотни образцов буддийского искусства, которые относятся к направлению Ваджраяна. О событиях в других российских городах – в видеообзоре "Новостей культуры".

***
В Санкт-Петербурге на сцене Театра Комиссаржевской – возрождение забытого жанра хореодрамы. Этот жанр – предтеча классического балета – главенствовал в XVIII веке, а в XIX на смену ему пришел романтический балет. В спектакле "Дорога к себе" авторы не только соединили пластику с драматическим действием, но и обогатили зрелище звучанием загадочных музыкальных инструментов. Диджериду – творение аборигенов Австралии. Звук такого инструмента – это идеальное сопровождение для хореографии Владимира Аджамова. Его история любви больше двух часов держит зал в напряжении.

***
В Омске после реставрации открыт знаменитый Дворец генерал-губернатора. Сейчас в нем находится музей изобразительных искусств имени Михаила Врубеля. Его сотрудники с гордостью называют само здание дворца экспонатом № 1 в коллекции музея. В разные годы гостями омского "палаццо" были: император Николай II, художник Николай Рерих, адмирал Александр Колчак. Реставрация полностью восстановила внешний облик дворца. А возрождение внутренних интерьеров началось с любопытной находки. Летом, когда меняли оконные рамы, в проеме обнаружили странные свертки. Реставраторы вынесли вердикт – это старые обои дворца, которыми новые хозяева утепляли окна. Возможно, в будущем бумажный раритет займет свое место в коллекции омского музея.

***
18 живописных и 12 графических произведений Кузьмы Петрова-Водкина из собрания Русского музея Петербурга прибыли в Самару. Такую масштабную экспозицию приурочили к 130-летию со дня рождения художника. Эту дату широко отмечали в минувшем году. А город выбрали неслучайно – именно здесь в Самаре художник начинал свой творческий путь. Петров - Водкин приехал сюда поступать учится на железнодорожника, но по пути увидел табличку "Классы живописи и рисования Федора Емельяновича Бурова". Это и сыграло решающую роль в его судьбе. Позже, где бы ни учился, где бы ни жил Кузьма Петров-Водкин – он мысленно возвращался на Волжские берега. Ведь здесь художник делал первые шаги в искусстве - вырабатывал живописный почерк: знаменитое "трехцветие", искал свой стиль и разрабатывал идею "сферического пространства".