05.02.2009 | 15:42

Александр Соколов назначен исполняющим обязанности ректора Московской консерватории

Бывший министр культуры России Александр Соколов назначен исполняющим обязанности ректора Московской государственной консерватории. Он должен быть утвержден на этой должности во время предстоящих выборов, которые пройдут в ВУЗе. Об этом сообщил сегодня министр культуры России Александр Авдеев. По его словам, Соколов сменит на этом посту профессора Тиграна Алиханова, который "многое сделал за последние годы для укрепления консерватории как одного из лучших заведений страны и подлинного музыкального храма России".

Министр отметил, что Алиханов отправлен в отставку в связи с достижением пенсионного возраста, но будет по-прежнему продолжать работу в качестве профессора этого столичного ВУЗа. В то же время Авдеев подчеркнул, что "Александр Соколов, являющийся крупнейшим специалистом в области теории музыки и имеющий большой государственный и педагогический опыт, – достойная кандидатура на должность ректора".

После ухода из министерства культуры профессор Александр Соколов продолжал работу в Московской консерватории, возглавляя кафедру теории музыки.

***
Подготовка к выборам нового ректора Московской консерватории, обязанности которого сейчас исполняет Александр Соколов, займет несколько месяцев. Об этом сообщили в ректорате консерватории. "Это дело не одного месяца, перед выборами пройдут заседания ученого совета, однако избирать ректора будет трудовой коллектив", – сказали в ректорате.

Экс-министр культуры Российской Федерации Александр Соколов до получения министерского портфеля, с 2001 по 2004 год уже возглавлял консерваторию в должности ректора, а до этого, с 2000 по 2001 год, исполнял его обязанности.

В консерватории отказались комментировать освобождение от должности Тиграна Алиханова. "Назначает и снимает с постов Министерство культуры. Мы ничего не комментируем, кроме того, что у нас есть факт смены руководства с Алиханова на Соколова", – заключили в ректорате.