05.02.2009 | 15:55

О новых принципах финансирования учреждений культуры

Глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев предлагает бюджетным учреждениям культуры в условиях глобального экономического кризиса искать дополнительные пути заработка. "Оплата труда и содержание учреждений культуры урезаться не будут, но вместе с тем нельзя все сводить только к финансированию из бюджета. Кризис, он на то и кризис, чтобы включались дополнительные резервы", – заявил он сегодня журналистам.

По мнению депутата, для увеличения оплаты труда целесообразнее перейти на другие формы хозяйствования. В частности, речь идет о принятии статуса автономных учреждений, который позволяет организациям при сохранении финансирования из бюджета заниматься оказанием дополнительных услуг.

"Я бы предложил финансировать учреждения культуры под количество услуг, которые ими оказываются, под количество зрителей, которые обслуживаются этим учреждением", – сказал Ивлиев. Парламентарий посетовал, что на данный момент конечные результаты деятельности "не являются стимулирующими для самого учреждения культуры, для людей, которые там работают".

"Экономика культуры – вот, что нужно стимулировать", – уверен Ивлиев. Он считает, что необходимо переходить на новую систему оплаты труда, на новые принципы финансирования учреждений культуры.