05.02.2009 | 16:23

VII фестиваль "Дух огня" состоится!

Несмотря на финансовые трудности, VII Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" все-таки состоится. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил президент смотра, режиссер Сергей Соловьев, который напомнил, что он пройдет в Ханты-Мансийске в конце февраля.

"Из-за мирового финансового кризиса мы растеряли практически всех своих нефтяных спонсоров, поэтому пришлось все делать своими силами, – отметил режиссер. – До последнего момента фестиваль был на грани срыва, но все-таки он состоится". По словам Соловьева, раньше, когда смотр только появился, была возможность проводить его красиво и пышно, а вот дебютных картин, которые могли бы участвовать в конкурсе, всегда не хватало. "Сейчас ситуация обратная: появляется очень много достойных фильмов, а денег на проведение фестиваля все меньше", – отметил он.

"Дух огня" откроется показом новой ленты Соловьева "Анна Каренина" по роману Льва Толстого. Над этой картиной режиссер работал несколько лет, в ней занят блестящий актерский ансамбль. В образе Каренина предстал Олег Янковский, Ярослав Бойко перевоплотился во Вронского, а Татьяна Друбич исполнила Анну Каренину. Кроме того, в фильме снялся Александр Абдулов. Роль Стивы Облонского стала одной из последних в его жизни. На закрытии фестиваля покажут "Ассу-2" – продолжение культового соловьевского фильма.

Жюри главного конкурса возглавит английский режиссер, обладатель "Оскара" за фильм "Огненные колесницы" Хью Хадсон. В судейскую коллегию также вошли экс-директор Берлинского и Венецианского кинофестивалей Мориц де Хадельн, польский композитор Ян Качмарек и другие. Им предстоит оценить девять фильмов, среди которых – работы режиссеров из США, Германии, России, Словакии, Италии, Румынии, Франции и других стран. Возможно, этот список пополнится еще одной русской картиной.

Главными призами смотра отметят создателей лучших дебютных художественных фильмов. Также будут вручены награды за лучшие актерские работы. Эти призы носят имя одного из основателей фестиваля – Александра Абдулова. Лауреаты в этих номинациях получат скульптурные портреты артиста, созданные художником Алексеем Благовестновым.

Кроме того, на фестивале будет показана традиционная программа "Российские дебюты". В этом году в нее вошло тринадцать фильмов, среди которых – "Платон" Вардана Акопяна, "Любовь.ru" Марины Сулеймановой и "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого.

Все материалы о фестивале>>>