05.02.2009 | 19:30

Год Болгарии в России открыт

В эти минуты в Большом театре началась торжественная церемония открытия Года Болгарии в России с участием президентов обоих государств. В программе вечера – грандиозный гала-концерт, на котором выступят известные артисты и творческие коллективы Болгарии, такие как Симфонический оркестр Софийской филармонии, женский хор "Мистерия болгарских голосов", балет Нешки Робевой. Трансляцию праздничного вечера смотрите на нашем канале по окончании выпуска новостей, в 19.50. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня утром министр культуры Болгарии Стефан Данаилов и заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин пригласили журналистов на совместный брифинг. Россиянам было обещано показать "новое лицо болгарской культуры". Около девятисот болгарских артистов будут участвовать в этой презентации.

Всего в афише Года заявлено более ста двадцати мероприятий. Под знаком Болгарии пройдут Дни славянской письменности, столицей которых в этом году станет Саратов. Болгария – специальный гость Московской книжной ярмарки и Международного книжного салона в Петербурге.

Стефан Данаилов – известный в прошлом актер – признался в любви к коллегам из России. Дружеские отношения связывали его с Андреем Мироновым и Александром Абдуловым. Он не перестает восхищаться работами Олега Табакова и Галины Волчек. Сам Данаилов сыграл немало ролей в экранизациях русской классики и сегодня продолжает сниматься в кино. Он напомнил, что сотрудничество России и Болгарии в киносфере всегда было на высоком уровне.

"На четырех кинофестивалях, которые прошли в прошлом году в Болгарии, внимание публики было сфокусировано на российском кино", – подчеркнул Данаилов. "Болгарские фильмы будут демонстрироваться в рамках ММКФ, будет ретроспектива болгарских фильмов в кинотеатре "Иллюзион", будут демонстрироваться они и на "Киношоке"", – рассказал Бусыгин.

Читайте также:
Президенты двух стран обсудили Год Болгарии в России

Открытие Года Болгарии в России пройдет с участием президентов обеих стран