05.02.2009 | 19:39

О некоторых культурных событиях в столице

"Лесное царство" в Петербургском музее кукол. Сказочные миры русских народных сказок в экспозиционном пространстве музея оживила художник и оформитель Наталья Маренцева. Благодаря уникальным техникам исполнения кукол и оригинальной системе звуковых и визуальных эффектов "Лесное царство" стало настоящим сказочным театром.

***
В Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" сегодня представлен последний, двенадцатый том собрания сочинений историка и философа Георгия Федотова. В книгу вошли письма к Татьяне Дмитриевой, в которую Федотов долгие годы был безответно влюблен; письма, освещающие конфликт в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже в 1939 году, а также документ, посвященный созданию и деятельности Свято-Владимирской духовной академии в Нью-Йорке после Второй мировой войны.

***
Органный абонемент Дома музыки представляет лучших мировых исполнителей. В эти минуты в Светлановском зале играет англичанка Кэрол Уильямс – выпускница Королевской академии музыки. После стажировки в Париже у Даниэля Рота она перебралась в США, покорила Йельский университет и Манхэттенскую школу музыки. Для московского концерта Кэрол Уильямс выбрала произведения Баха, Бетховена, Рахманинова, Дебюсси, Хачатуряна.

***
Сегодня с журналистами встретились организаторы Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". Седьмой по счету смотр откроется в Ханты-Мансийске 20 февраля. Помимо конкурсных показов, зрителей ждет специальная программа, посвященная столетию российского кино. На фестивале также планируется проведение Дня семьи и показ фильмов, снятых кинематографистами Чехословакии – "Золотые шестидесятые".

***
В Литературном институте имени Горького сегодня прошла конференция "Русский язык и литература в созидании отечественной культуры", приуроченная к 200-летию со дня рождения Гоголя. Это часть программы Международных рождественских чтений, которые официально откроются 15 февраля. На конференции состоялась презентация книги Евгения Ряпова "Еще не все сказала Русь", посвященной памяти Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.