06.02.2009 | 11:45

Год дружбы двух стран с болгарским акцентом

"В единстве – сила!". Таков официальный девиз болгарского государства. Когда-то он отражал внутренние устремления славянской страны, а сегодня демонстрирует ее внешние устремления, глубоко созвучные российским. Более сотни мероприятий в программе фестиваля болгарской культуры. С болгарским акцентом пройдут и Дни славянской письменности, и Московская книжная ярмарка, и Международный салон в Петербурге. Год дружбы двух стран начался в Большом театре. Рассказывают "Новости культуры".

Лучшая сцена страны предоставлена лучшим болгарским коллективам. Перед началом грандиозного Гала-концерта с приветственным словом выступили президент России Дмитрий Медведев и президент Болгарии Георгий Пырванов.

"Я хотел бы привести слова нашего философа и гуманиста и Лихачева. Он сказал: "Я люблю Болгарию и древнюю, и современную, и будущую". Думаю, что к этим словам присоединятся все присутствующие в этом зале", – сказал Дмитрий Медведев. "Господин президент, я вспоминаю еще одну фразу академика Лихачева в отношении Болгарии. Он сказал, что "Болгария – это страна духовности". Как мне кажется, Год России в Болгарии и Год Болгарии в России показывают, что наши страны являются крепостями духовности", – добавил Георгий Пырванов.

Образ любимой Лихачевым древней и современной Болгарии воплотили на сцене более ста семидесяти болгарских артистов. От народного фольклора до современной музыки и хореографии. В том числе триумфально шествующая по миру "Мистерия болгарских голосов". В пятидесятые годы коллектив назывался Государственным женским хором болгарского телевидения. Их первый альбом, который так и назывался "Мистерия болгарских голосов", сразу получил "Грэмми". "Мы поем народные песни Северной Болгарии в обработке композиторов. Партия солиста – это народная основа. Хор его дополняет и аранжирует своими голосами. Получается абсолютная гармония", – поясняет хорист Руска Недялкова.

Известный болгарский балет "National Art" тоже начинался с симбиоза болгарских народных танцев и элементов художественной гимнастики. Его руководитель Нешка Робева четверть века была главным тренером болгарской сборной по художественной гимнастике, а теперь вот уже пять лет ее труппа колесит по миру со спектаклями. В этом концерте коллектив исполнил "Танец воронов". Это часть постановки "Орисия", рассказывающей о судьбе болгарского народа. Перед выступлением – непременная тренировка. "Некоторые из них окончили хореографическую школу болгарских народных танцев, а другие – гимнастки. Есть те, которые участвовали в Олимпийских играх", – рассказывает Нешка Робева.

Скрипач Светлин Русев в России не впервые. 32-летний обладатель множества наград престижных музыкальных конкурсов, профессор Парижской Национальной консерватории исполнил в Москве болгарскую пьесу "Севдана" Георгия Златева-Черкина. "Я в России уже в третий раз, и каждый приезд – это что-то волнующее для моей души. Я счастлив, что завтра выступаю в Ярославле", – признается исполнитель.

Группу "Акага" еще пятнадцать лет назад создали студенты Национальной музыкальной академии. Им было интересно смешивать разные стили: фьюжн-джаз с фанком, фольклором, музыкой в стиле соул и хип-хопом. "Пятьдесят человек задействованы сегодня в нашей композиции. Это хор "Мистерия болгарских голосов", к которому мы добавили оркестр и диджейский бит, и песня из народной превратилась в смесь различных стилей", – замечает руководитель группы "Акага" Краси Куртев.

Они уважают свою культуру и не боятся экспериментировать. Болгария древняя, современная и будущая со сцены Большого театра выглядит очень креативной.

Все материалы по теме>>>