06.02.2009 | 12:45

59-й Берлинский кинофестиваль открыт

В Берлине открылся 59-й Международный кинофестиваль. В течение десяти дней зрителям и членам жюри будет показано более трех сотен фильмов из шестидесяти стран. Рассказывают "Новости культуры".

Жюри кинофорума возглавила Тильда Суинтон. Актриса, которая была удостоена спецприза Берлинале в 1988 году, недавно пополнила свою обширную коллекцию наград "Оскаром" за роль второго плана в фильме "Майкл Клейтон". Кроме того, она имеет собственный, как сама говорит, "непафосный" кинофестиваль в шотландском городе Нэрн. На пресс-конференции жюри 59-го Берлинале Суинтон поделилась своим видением задач, которые стоят перед судьями.

"Из общего букета мы выберем несколько роз. Это будут фильмы, которые мы рекомендуем людям посмотреть. А выбор жюри Берлинале – это неплохая рекомендация для картины. И не будем забывать о главном. Наша задача – поделиться с вами тем, что у нас в сердце", – подчеркнула Тильда Суинтон.

Конкурсную программу открыла работа немецкого режиссера Тома Тыквера, известного по фильмам "Беги, Лола, беги" и "Парфюмер". Его картина "International" с Клайвом Оуэном в главной роли посвящена финансовым махинациям и теневому бизнесу. По словам директора Берлинале, лента Тыквера была выбрана давно, и, как оказалось, организаторы попали в самую точку.

Все материалы о кинофестивале>>>