06.02.2009 | 13:20

Обзор культурных новостей из российских регионов. 5 февраля 2009

В Петербургском музее кукол основано "Лесное царство". Сказочные миры русских народных сказок в экспозиционном пространстве музея "оживили" петербургские художницы Наталья Маренцева и Марина Орлова. Благодаря уникальной технике исполнения кукол и оригинальной системе звуковых и визуальных эффектов "Лесное царство" выглядит как настоящий сказочный театр. Сообщения из других городов России – в обзоре "Новостей культуры".

***
В Пскове начал свою работу XVI Всероссийский Пушкинский фестиваль. По традиции его открыл Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. На главной сцене Псковского академического театра драмы имени Пушкина столичный коллектив представил фрагменты спектаклей по произведениям поэта.

На Малой сцене показали гоголевскую "Женитьбу". Пушкинский театральный центр из Санкт-Петербурга – вчерашние студенты, выросшие на этом фестивале – сами монтировали декорации и в условиях ограниченного пространства поставили своего Гоголя.

Уже несколько лет подряд на Пушкинском фестивале играют спектакли не только по произведениям великого русского поэта. Особенность форума 2009 года заключается в том, что молодых актеров и режиссеров здесь собралось больше, чем обычно. Это и ученики знаменитой Школы-студии МХАТ, и несколько неизвестных театров-студий из России и других стран.

***
Премьера в Красноярском театре оперы и балета. Через двадцать лет на его сцену вернулся "Евгений Онегин". Это уже третья интерпретация. Постановку оперы осуществил московский режиссер Александр Федоров. Действие пушкинского романа в стихах на музыку Чайковского разворачивается во время Яблочного спаса.

Для спектакля специально были созданы невероятные декорации – яблоневый сад высотой в пять метров. Солировать были приглашены молодые актеры. Для многих это первый выход на большую сцену. Всего в постановке задействовано семьдесят человек. У оперы два финала. Как говорит режиссер, совершенно не обязательно, что зрители следующих спектаклей увидят ту же самую развязку, которую показали на премьере.

***
Девятый международный конкурс юных вокалистов академического жанра на приз города Екатеринбурга проходит в уральской столице. По мнению представителей оргкомитета фестиваля, его проведение помогает поднять уровень вокального мастерства. Кроме того, конкурс помогает поддержать талантливых детей не только из Екатеринбурга, но и других городов России.

Первый, заочный тур конкурса прошел в ноябре прошлого года. Представители оргкомитета оценивали присланные потенциальными конкурсантами записи. До второго тура было допущено около ста двадцати человек. Торжественное открытие форума прошло в концертном зале областного музыкального училища имени Чайковского. Конкурс продлится до 10 февраля.