06.02.2009 | 13:42

110 лет со дня рождения Сергея Мартинсона

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Мартинсона. Кажется, страсть к перевоплощению, причем, яркому, эксцентричному, была у него в крови. Свою первую роль актер исполнил в пять лет – сыграл Снегурочку на рождественской елке. А когда на вступительных экзаменах в театральный институт читал монолог Бориса Годунова, приемная комиссия буквально падала от хохота. За свою долгую творческую жизнь он снялся почти в семидесяти фильмах. Его называли мастером комедийного эпизода, королем экранных дураков, великим эксцентриком, а он всю жизнь мечтал сыграть трагедию. Рассказывают "Новости культуры".

Заслуженный Дуремар Советского Союза, знающий толк в пиявках и лягушках, Сергей Мартинсон заставлял до слез хохотать всю страну.

А вот своего учителя – великого Мейерхольда - заставил изрядно понервничать. Молодой актер был слишком самоуверен и раздражающе экспрессивен. Настоящий театральный хулиган.

Михаил Левитин, художественный руководитель театра "Эрмитаж": "Я не знаю, понимал ли Мартинсон, про что он играет, он угадывал самое эффектное, прелестное в играемом персонаже".

Мартинсон начал сниматься в кино в 24-м. Одновременно работал в Театре Революции и "Мюзик-холле". Его оружие – не только слово. Он великолепно танцует и поет. В 44-м снялся у Анненского в чеховской "Свадьбе". "В герое Мартинсона жил словно сошедший со страниц книги образ телеграфиста", - писала тогда критика.

Игорь Ясулович, народный артист России: "Он уходил под гром аплодисментов, танцевал, делал это легко".

Игорь Ясулович снимался с Мартинсоном в "Руслане и Людмиле". Правда, в разных сценах – а потому на площадке они не пересекались. Но зато в Театре киноактера вместе играли в мюзикле "Целуй меня, Кэт". В зале было много акустических ям, и реплики молодых актеров часто пропадали. Но монологи Мартинсона всегда доходили до зрителя.

Игорь Ясулович, народный артист России: "Его было слышно в любой точке зала. Говорил остро, с посылом, не напрягаясь, не форсируя звук".

В 41-м Мартинсон снялся в музыкальной комедии "Антон Иванович сердится". Съемки фильма закончились 21 июня. А на завтра была война… Вскоре Мартинсон сыграет Гитлера в эксцентричной комедии Сергея Юткевича "Новые похождения Швейка". Лента гениальностью не отличалась, но поддерживала моральный дух.

Михаил Левитин, художественный руководитель театра "Эрмитаж": "Мартинсон уникален, он из пустоты, из ничего делал нечто".

После окончания войны простоя в съемках уже не было. Злой волшебник Прокофий в "Сказке о потерянном времени", Дьяк Осип в "Вечерах на хуторе близ Диканьки".
В 58-м - в пырьевской экранизации "Идиота". Мартинсон играл так называемую "роль окружения", но, как всегда, выделялся из этого окружения.

Михаил Левитин, художественный руководитель театра "Эрмитаж": "Мартинсон - не мыслитель. О нем говорили: "У Мартинсона если что и умное, так это ноги". И я артистам всегда говорю: "Я умоляю вас, пусть у вас будут умные ноги!"

Он озвучивал многих героев мультфильмов. Например, его голосом говорил Шакал Табаки в "Маугли"

Он снимался до последнего. Ему было восемьдесят два, когда на экранах появился его по-английски неторопливый мистер Фрэнклин в "Приключениях Шерлока Холмса…". Мартинсон никогда не отказывался от своих сатирических персонажей. Но ему всегда хотелось играть положительных героев. В его жизни была всего одна такая роль – угольщик Филипп в "Алых парусах".

Читайте также: Сергей Мартинсон. Призвание - удивлять