06.02.2009 | 19:32

Что объединяет науку и искусство?

В январе 1724 года Петр Первый издал указ о создании нового учебного заведения – места, где "учились бы языкам, также прочим наукам и знатным художествам, и переводили б книги". Новое учреждение назвали Академией, или "Социететом художеств и наук". Такое название получила и выставка, которую открыли сегодня, в преддверии Дня российской науки, в выставочном зале Архива РАН. Экспозиция объединяет работы ученых и художников, представляя два способа познания мира и два пути его усовершенствования. О гармонии и единстве этих взглядов рассказывают "Новости культуры".

Поводом для теплой встречи двух президентов стала попытка вернуться к истокам. На этой выставке наука и искусство вновь идут рука об руку. Именно так задумывал учреждение Академии наук и художеств Петр Первый. "Есть некая идея продемонстрировать единство науки и искусства, науки и культуры. В широком смысле слова. Действительно, точек соприкосновения очень много", – замечает президент Российской академии наук Юрий Осипов.

В России почти четверть века наука и искусство развивались в рамках единой Академии. К середине XVIII века Академия разделилась, но и сегодня художники и ученые говорят о единстве, которое существовало всегда. Наука не может существовать без творчества. Это видно на конкретных примерах.

Академик Евгений Кашинский, специалист по истории средних веков, написал учебник и сам его проиллюстрировал. "Человек сочетал в себе страсть к науке и к искусству, что опять же возвращает нас к первым традициям Российской академии художеств и наук, как она замышлялась", – говорит кандидат исторических наук Ирина Ильина.

В документальной части выставки представлены уникальные материалы девятнадцатого и двадцатого веков, принадлежавшие ученым с мировыми именами. Сергей Королев, чей вклад в развитие космонавтики имеет мировое значение; Лев Ландау – советский физик, и лауреат Нобелевской премии. В экспозиции даже есть копии наградних медалей Дмитрия Менделеева, а диплом Вернадскому имеет не только историческую, но и художественную ценность. "В личных фондах нашего архива хранятся самые разные документы, что называется, вышедшие из под пера великих ученых. Либо это документы личного происхождения, либо это биографические документы, многочисленные фотографии, награды", – добавляет Ирина Ильина.

Императорская Академия художеств, основанная при императрице Елизавете, создала уникальную художественную школу. В ее стенах получили образование многие мастера отечественного искусства: Церетели, Мухин, Бурганов, Мессерер. Художественная часть выставки представляет произведения членов президиума Академии художеств. "Мне кажется, что она снимает все еще существующие стереотипы о том, что Академия – это нечто застывшее, традиционное, архаичное. На самом деле, самые живые процессы, которые происходят в современном, в том числе и актуальном искусстве", – замечает член Российской Академии художеств Валерий Малолетков.

Теперь в планах академиков и художников провести международный конгресс науки и искусства. Они даже выбрали место проведения – Академия наук во Франции. Именно там Петр Первый принял решение о создании подобной академии в России.

Читайте также:
Единство науки и искусства на выставке в Академии наук