06.02.2009 | 19:34

Алексей Эйбоженко – актер со стопроцентной отдачей

Жизнь подарила Алексею Эйбоженко недолгую, но яркую творческую судьбу. Закончив в 1957 году училище имени Щепкина, "кузницу кадров" Малого театра, в состав знаменитой труппы молодой актер попал только десять лет спустя. Вначале была работа в Воронеже, затем его ждал первый успех в Театре на Таганке, яркие роли в кино и на телевидении и, наконец, главная роль в прогремевшем на всю Москву спектакле Петра Фоменко "Смерть Тарелкина" в Маяковке. Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения Алексея Эйбоженко. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, что монолог комиссара Данилова из фильма "На всю оставшуюся жизнь..." был записан только с пятого дубля. Дело было не в актере или каких-то технических трудностях. Режиссер картины Петр Фоменко не мог довести сцену до конца. Он всякий раз уходил с площадки не в силах сдержать эмоции. "И он каждый раз начинал. Каждый раз с этим же подъемом и с этим же эмоциональным настроем. Просто так смастерить это невозможно. Нужно чтобы у тебя внутри болело", – вспомианет сын Алексея Эйбоженко.

Для того, чтобы передать всю гамму чувств, одного мастерства недостаточно. Алексей Эйбоженко отдавался каждой роли на все сто процентов, беспощадно жертвуя личной болью и переживаниями в пользу своего персонажа. "Вот сейчас думаешь: а зачем? Может быть, если бы делать, как девяносто процентов остальных, не рвать сердце, не отдаваться на эти сто процентов, может быть, тогда жить и жить!" – предполагает сын актера.

Алексей Эйбоженко не дожил до своего сорок седьмого дня рождения полтора месяца. В Малом театре, куда он так стремился, он прослужил всего двенадцать лет, успев сыграть там около двадцати ролей. Всякий раз актер надеялся, что лучшие спектакли у него еще впереди. "В самом начале карьеры, когда он еще только пришел радостный после Маяковки, после успеха "Смерти Тарелкина", он пришел к Цареву и говорит: "Михаил Иванович, дайте сыграть Чацкого". Тот говорит: "Ну, ты чего вообще. Это в другом театре"", – рассказывает Алексей Эйбоженко-младший.

Другим театром для актера были фильмы и телеспектакли Петра Фоменко. Юродивый Гриша в телеспектакле по трилогии Льва Толстого "Детство", "Отрочество", "Юность", "На всю оставшуюся жизнь" и, наконец "Выстрел". Роль Ивана Петровича Белкина стала последней работой Эйбоженко.

Малый театр всегда был и остается хранителем многовековых театральных традиций. Пробиться там совсем не просто, и Алексей Эйбоженко испытал это на себе. Стражи театрального мироустройства, великие актеры русской школы – их портреты украшают фойе и коридоры театра. Фотография Алексея Эйбоженко тоже появится там. Спустя 28 лет после смерти он все-таки смог пробиться и занять свое место на алее славы Малого театра.

Читайте также:
Алексей Эйбоженко: "Каждый спектакль играл на тысячу процентов"