06.02.2009 | 19:38

Валентин Янин: "До самой смерти я буду служить Новгороду!"

Найти, понять, атрибутировать, объяснить – таковы этапы кропотливой исследовательской работы, гарантирующие рождение сенсации. Таков и научный путь Валентина Янина. Известный историк, археолог, про которого коллеги говорят: "Янин для Новгорода, что язык для колокола", посвятил свой талант и научную прозорливость расшифровке берестяных грамот. Он смог детально восстановить историю жизни древних новгородцев. Его стараниями "новгородская земля" – глинистый пласт под старыми и современными постройками города – первой получила статус "культурного слоя" и обрела государственную защиту. Сегодня Валентину Янину исполнилось 80 лет. Поздравительную телеграмму академику направил президент Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".

Первокурсник МГУ Валентин Янин впервые приехал в Новгород на археологическую практику в 1948 году. Основным событием тех лет стала находка в Новгороде первой берестяной грамоты. С тех пор дата 26 июля 1951 года попала во все учебники истории, а имя Нины Акуловой, работницы Неревского раскопа, узнала вся страна. "Когда мы разрыли древнюю мостовую и стали ее зачищать, я нашла бересту. Я ее развернула, смотрю – на ней что-то начиркано. Я ее почистила и отнесла ученым", – вспоминала Нина Акулова.

За все время раскопок археологи обнаружили в Новгороде около тысячи древних сообщений на бересте. В глинистой почве они сохранились практически без изменений. Сейчас этот культурный слой находится под защитой ЮНЕСКО. За годы его исследований Валентин Янин выпустил более тысячи публикаций. "Самое главное, он доносит до нас окончательное понимание ценности предмета. Вот эти знаменитые цилиндры, которые долгое время находили и не могли атрибутировать, являются пломбами на мешках с данью, с пушниной. Ведь он не просто их объяснил, а с помощью своего ученика Поветкина сделал действующую модель. Это стало до такой степени понятно", – говорит руководитель Центра по организации археологических исследований Сергей Трояновский.

Уже в первые годы раскопок на Неревском раскопе ученые нашли подтверждение летописным строкам о крещении огнем и мечом. "А почему огнем-то крестили? Потому что новгородцы на софийской стороне, и они отказывались креститься. И тогда Путята произвел расправы, сжег несколько кварталов города, и эти кварталы названы в летописи. Когда мы вели раскопки на Неревском конце, этот квартал числился в летописи как подвергшийся разрушению Путяты. Оказалось, что деревянные прослойки относятся именно к этому периоду –крещения", – рассказывает академик РАН, руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Янин.

Янин изучает не только историю средневекового Новгорода. Его интересуют и другие эпохи, которые, казалось бы, находятся вне его научных интересов. Ученый коллекционирует монеты, собирает детективы и граммофонные пластинки с редкими, а подчас и вовсе уникальными записями. "Его филафоническая коллекция уникальна. По разговорам из ближайшего окружения, она должна оказаться в Новгороде. Он думал, что с ней будет дальше: будет ли это просто древность, которая пылится на полках музея, либо это будет созданный им фонд", – замечает Сергей Трояновский.

Валентин Лаврентьевич каждый год проводит в Великом Новгороде по несколько месяцев. Сам признается, что оставался бы и подольше, но Москва не отпускает. Там университет, Академия, заботы да хлопоты. Недавно Валентину Янину была присуждена Международная премия "За веру и верность". На церемонии вручения он сказал самое главное: "До самой смерти я буду служить Новгороду. Буду служить ему!".

Читайте также:
Валентин Янин. История на расстоянии вытянутой руки

Президент поздравил историка Валентина Янина с 80-летием